580. Период осмысления

Маргарита Мендель
Период осмысления – убийца
всех радостей от сотни до нуля,
когда не видеть лучше бы те лица,
с которыми пахать тебе поля;

период осмысления – та птица,
что каркает с весны до февраля,
циничная, скабрезная девица,
в которую не выстрелить с ружья;

осмысленность, по-хармсовски – блудница,
бледнеющая в темноте зрачка:
такой бывает брошенная львица,
стенающая от витка волчка;

квадратный коридор – ее темница,
и угол каждый в нем – щель без ключа,
старик хрипящий сломанной цевницей
и то ее не знает до конца.

Все отрицать, не слышать и не видеть,
не узнавать в проемах подлеца,
начерченное жизнью – ненавидеть
и не искать лаврового венца;

крах осмысления – в даре все предвидеть,
но ждать расплаты слова в пол-лица,
вполоборота жизни, в ползенита
двух граммов
в плоть
застывшего
свинца.


27 ноября 2015 года