Танец Саломеи

Таня Горкунова
ТАНЕЦ САЛОМЕИ

Как ты смешон, супруг мой Ирод!
Как ты нелеп в своем восторге,
Когда блестящими глазами
Следишь за танцем Саломеи!
Сжимаешь подлокотник кресла
Ты так, что побелели пальцы
И кровью налились рубины…

Как часто я тебя просила
Спасти меня от поношений
И оскорблений Иоанна!
Я слишком долго умоляла
Меня избавить от безумца,
Который называл блудницей
Твою жену Иродиаду,
А наш союз - кровосмешеньем!

Ты думаешь - за этот танец,
Твое нутро пронзивший током
Давно забытого восторга,
Сегодня ты заплатишь цену?
Нет, мой супруг! Платить придется
За долгое пренебреженье
К моим слезам и уговорам!
Любуешься девичьим телом? -
Я вижу, как трясутся губы…
Плати за танец Саломеи!
Плати не золотом Халдеи
И не смарагдами Египта…

…Ты словно мраморный, мой Ирод,
Сидишь с окаменевшим взглядом
И смотришь, как несут на блюде
Того, кто нас корил нещадно
И возвещал приход мессии,
И побеждал искусством слова…

А побежден искусством тела…