Загадки-11

Наталья Карпова-Хабарова
Что за чудо - великан?
Из спины забил фонтан.
Мчится словно ветер в море,
Наслаждаясь на просторе.
На волнах качаясь, спит.
Догадались? Это…..(кит)
             ********
Ходит в ластах среди льдин.
Толстокожий господин,
Ему льдины нипочём,
Раздвигает их плечом.
И в мороз не бросит в дрожь,
Потому что это…..(морж)
               ********   
В океане среди льдин
Плывёт гордый господин.
Чёрно - белый фрак надел,
Очень сильно располнел.
На пятках ходит еле - еле,
Не страшен холод и метели.
И не пьёт он аспирин
Закалённый кто?.....(пингвин)          
          ********   
Носит домик над собой,
Нужен ей всегда покой.
Громко ножками стучит,
Спать захочет, так поспит.
Может плавать в океане,
Лежать дома на диване.
Прячет голову от страха,
В панцирь свой кто?.....(черепаха)
             ********
Кто в траве листвой шуршит,
Сам себе под нос фырчит.
На спине торчат иголки,
Что острее, чем у ёлки.
В руки сразу не возьмёшь.
Догадались? Это…..(ёж)
           ********   
В чёрной шубке и усатый,
Лапы две, как две лопаты.
Зверёк с рождения слепой,
Его домик под землёй.
Весь изрыл он огород.
Угадали? Это…..(крот)
               ********    
Кто на кухне живёт в норке?
По ночам грызёт всё корки.
В серой шубке, длинный хвост,
Маленький у зверя рост.
Как зовут эту малышку?
Угадали? Это….. (мышка)
             ********   
Кто в доме лучшая охрана
И просыпается спонтанно?
Если шорох где услышит,
Лежит тихо и не дышит.
Мимо мышка не пройдёт-
Её схватит рыжий…..(кот)
            ********   
Этот маленький комочек
Любят дети, между прочим.
Мех пушистый, серо-белый,
И на вид не очень смелый.
Дома в клетке он живёт,
Морковку вкусную грызёт.
Ему хочется на волю.
Угадали? Это…..(кролик)
            ********   
Кто там спрятался за куст?
В огороде, что за хруст?
Торчат беленькие рожки,
И видны четыре ножки.
Стыдно ей смотреть в глаза:
Жуёт капусту кто?…..(коза)