2016-1516 Параллели Истории

Оскар Хуторянский
     2016
Итоги года подводя
Взгляни назад в века седые,
Узнай, что было до тебя
Кто был и сделал себе имя.

Наш шаг размером в сотню лет
Взяв новый год, как за основу
В столетиях проверим след
Всё что забыто - станет новым.

     1916
Двадцатый век, его начало
Едет Всемирная война
Те, кто её тогда зачали
Наелись ей уже сполна. 

Германия тогда впервые
От газа маски применила
Война во Франции, в России
У всех изматывала силы.

Ушли из мира Франц Иосиф
(Его по Швейку знаем мы),
Джек Лондон - наш герой, которым
Так в детстве бредил наши сны.

“Конец войне!” в России клич,
В гнилых окопах есть братание,
А Милюков и Пуришкевич
Царя из Думы кроют грязью.

И Ленин в Цюрихе воюет
На поражение конечно…
Недалеко до революции
И многого в двадцатом веке.

     1816
Наполеон провёл уж год
На острове Святой Елены
Но то, что начал он - живёт,
То там, то здесь есть перемены.

Свободной стала Аргентина,
Бурлит весь южный континент…
В Италии там сам России
“Цирюльника” прьемьеры свет.

Издал "Историю России”
К царю входящий Карамзин,
А будущие декабристы
“Союз Спсения” создали.

    1716
В тот год царевич Алексей
Бежит в Европу от папаши,
А Пётр обманом да и лестью
Манит его прийти обратно.

Хозяин слову своему
Пётр позабыл об обещании,
Другой наследник рос ему -
Жены любимой дарование.

Скончался в год тот полимат
Философ Лейбнитц знаменитый.
Он Академию создал
И президент был именитый.

     1616
В тот год ушли Шекспир, Сервантес,
Романов первый стал царём,
Хоть звёзд он не хватал с небес
Но не был “Грозным” он при том.

Так Рюриков сменил Романов
На будущие триста лет.
Московским Княжеством звалося
России там пока всё нет.

В тот год судили Галилея
Был мягок приговор его -
Арест домашний, чтоб ни мнения
 Не исходило от него.

    1516
Был год создания “Утопии”
Вреднейшей книги всех времён,
Карл Пятый - император многих,
Он в этот год взошёл на трон.

В Италии был ренесанс в расцвете:
И Рафаэль и Тициан,
Да Винчи вместе с Рафаэлем
И Микеланджело дерзал.

Известный папа Лев Десятый
(Из Медичи был родом он)
Евреев был он враг заклятый
И против них принял закон.

Изгнать велел всех из Венеции
Где жили несколько веков,
И компромис нашли патриции -
Впервые Гетто создано.

      Эпилог

Вот пять веков. Совсем немного,
Но наша жизнь течёт сейчас
Той в прошлом выбранной дорогой...
Об этом вёл я свой рассказ

О.К.
Dec. 26, 2015