Монолог шахматиста

Аркадий Бельман
«Не играйте в шахматы с судьбой – жертвовать придётся очень многим»: *
Обернуться может жизнь бедой, позовёт «казённая дорога».
Я не внял советам старика, опытного мэтра-шахматиста.
Он приехал к нам издалека. Представлялся графом Монте Кристо.
 
Мой кумир всегда был Миша Таль – в жизни и за шахматной доскою.
Он курил безбожно и как бог играл, жертвуя здоровьем и ладьёю.
Таль ушёл из жизни молодым. Бог теперь с ним в шахматы играет.
Я же от судьбы неотделим в эндшпиле земного рая.

* -- В. Туленко