Сейчас я помню...

Анастасия Прозоровская
Сейчас я помню:
Я был под наркозом. Врачи изучали больное тело. Январский холод.  Стальные морозы. Я впал в беспамятство. Был и не был.
Я слышал голос. Она кричала. Взывала на помощь людей и святых. Я спал. Я помню лишь самую малость. Немного дрожи, вдох и выдох.
Я слышал, как мне предвещали гибель, а ей: "Смиритесь, живите дальше." "Мы сами не знаем - он может выжить, а может не стать ни на год старше.
Послушайте, выпейте кружку чая. Такое бывает. Страдают люди. Одни умирают, другие скучают. Но даже так мы не меньше любим"
Она утирала солёные слёзы. Растрёпаны кудри. Охрипший голос.
"И если мы правда так сильно любим,
То можем вернуть всё?"
"Хороший вопрос.
Вы знаете,  много в мире есть чуда
От самого малого и простого
Допустим, хорошего верного друга.
До высшей любви - то есть неземного.
А знаете что, Вы его позовите -
Шепчите, кричите, возьмите руку.
Кто знает... Спасите его, спасите.
Ни Вам, ни ему не нужна разлука"
Она вскочила, взяла за руку
Того, кто был ей дороже жизни,
И словно гоняя мысль по кругу,
Шептала "Живи! живи!" раз триста.

Наверно тогда я помнил больше, Что было там между "был и не был".
Очнулся я следующей (мокрой) осенью,
Но так получилось, что всё забыл.

Врачи написали в моем 'буклете':
"Здоров. Выписан" Словом, ожил.
"Память вернётся чуть позже, верьте.
Ну а пока - живи, командир!"

Я направлялся домой с вещами:
Пара записок 'с любовью, верим'.
Адрес я помнил - Переулок 12,
Первый подъезд и дверь налево"

Ключ покрутив в руках недолго,
Я открываю ржавые двери.
Вдруг тишину пронзает громкое:
"Вернулся! Я знала, любимый! Я верила!"

Разом я вспомнил и всё, что было:
Январский мороз, холодный, как сталь.
Тихое, слёзное: "я не забыла"
"И я не забыл." ...тот печальный январь.