Сказки Деда-Всеведа. Ласдона и ореховые кусты. 4 ч

Любовь Кравцова
Ветер звёзды задувал, лес никак не успевал
от метели отбиваться. Он устал уже качаться.
А метель визжала глухо. Лес трепал себя за ухо,
будто влагу выбивал, ухо чуть не оторвал.
В том лесу была избушка.В ней жила одна старушка.
У неё Ласдона имя. Кланялся полубогине
у ореха каждый куст, чтобы не был к лету пуст.
Намело сугробов к окнам, но труба дымится тёплым.
Покровительница леса, что водила за нос беса-
он орехи собирал да пичуг лесных сбивал,
белкам, зайцам и воронам - всем приют даёт Ласдона.
Если ж путник в дом заглянет, молодой пред ним предстанет!
До икОты защекочет, кто домой идти не хочет.
-Не руби здесь дерева! Не ходи здесь по дрова!
Тучей прилетят вороны, в оборону встав Ласдоны.
Зайцы выстроив кольцо снег метут ему в лицо.
Белки шишки  ловко мечут. А как в глаз? Ведь покалечат!
-Я к тебе пришёл, не к лесу! Просто стало интересно,
как же мать, моя богиня не узнала Леля-сына?
Я с тобой в лесной глуши встретить Новый год спешил!
Муж твой Солнце, мой отец, как отыщет свой венец,
в заповедный лес придёт и Веснянку приведёт.
Нам - воспитывать поручит, ей - расти в лесу дремучем.
Добрым личиком светить да подснежники растить
мы с тобой обучим в срок.   -Лель мой, ласковый сынок!
С волшебства я молодая, но давно полуслепая.
Новый год мы встретим вместе. Мать свою прости по чести.
На заснеженной поляне возле ёлки, со зверями
будем хоровод водить, птицы - рядышком бродить.
Угощений в кладовой у меня полно, с горой!
Не дождусь я Солнца света, мужа славного привета.

                26 декабря 2015 г.

*Ласдона - славянская покровительница ореховых кустов. Ласдон было много.
**Лель - от слова лелеять, ласка. Славянские мифы.