Знак судьбы не изменить, от судьбы не убежать

Любовь Градинар
Не проста, ох, не проста
Бабья доля-долюшка.
Штопана суровой нитью
кровушкой краплёная.
Не проста, ох, не проста
Как заговорённая,
Мне судьбой она дана,
Я же к ней пристёгнута!

Бабья  доля не легка, 
лиха в ней не меряно,
Серых  дней, тех череда
Пряжи нить, кудельная.
В моей долюшке тоска
Бродит, помыкается,
У судьбинушки душа
Вся в рубцах, да ссадинах.

Ох, затеряно колечко,
Спало с руки девичьей,
Сколько  лет болит сердечко
Всё сбылось, не верилось.
Мне кукушка куковала
В праздник Благовещенья.
Потеряла я колечко
Век мне быть не венчанной.

Ох, ты доля-долюшка,
Судьбой предназначена.
Выпал жребий знать такой
Не сбежишь, не спрячешься.
Знак судьбы не изменить
Сколько не пыталась я,
В жерновах вся жизнь моя,
Далеко до пряника..