Сезариу Верде Ядовитые цветы Южанка Волосы

Ирина Фещенко-Скворцова
О волны тех волос, что льются, как вода,
Я в ваши зеркала смотреться  не устану,
Сияющий кристалл прохладного пруда,
И безграничный мрак, присущий океану.

О, пряди без числа, той, кто меня пьянит,
Позвольте погрузить ладони в вас глубоко,
В горячечную тьму, ваш чёрный эбонит,
В каком мерцает свет, румяный луч востока.

Позвольте долго плыть на вёслах в темноте,
Пока в ней нет штормов и грозных нет пророчеств,
И с вами мы луну поднимем на хребте,
Гармонией зальём просторы одиночеств.

Разбиться сладко мне на скрытых гребнях скал,
На рифах глубины, чудесной и мятежной,
О, рейнского вина хмельней её накал,
А ля Бенуатон обутой ножки нежной!

О женщина, чей лик с другими несравним,
Волос роскошный дар чарующе чудесен,
Отбрасываешь их движением одним,
Надменная среди сладкоголосых песен.

Позволь же мне вдыхать их тонкий аромат,
Благоуханье их позволь вдыхать украдкой,
Он сделает скупца щедрее во сто крат,
Мечтателя проймёт смертельной лихорадкой.

Я знаю, ты всегда небрежно холодна,
И тропки тайных нег невинной незнакомы,
Но арфы звук в душе разбудишь ты одна,
Тот, что в душе родит любовь и сласть истомы.

И волосы твои, волнами на спине,
Воображаю их, как летними ночами
Опорой послужить могли тебе вполне
Подавленной, в тоске, с поникшими плечами.

О, кудри, будет день, заполните собой,
Могуществом своим меня необоримо,   
Так, миром умащён, шёл гладиатор в бой
В ушедшие века, в античных цирках Рима.




О, бархатный покров, мою тоску умерь,
Сияющая тьма  – где смерть как наважденье!
Приди меня согреть, я так озяб теперь,
Рад задохнуться я на волнах наслажденья.

Впервые опубликовано в "Трибуне" № 42 от 18 октября 1874 г.