Откровения бывшего Советского скульптора...

Анатолий Антикуз
...или полёт в прошлое во имя будущего.

СССР уж канул в Лету,
Но как же много в той стране
Прекрасных песен было спето
И о любви, и о войне…

Средь пожелтевших фотографий,
В картонных рамках на стене,
Проступят строчки биографий
И о тебе, и обо мне…


Пишу стихи, отдавшись Музе,
Ловлю вуаль её одежд,
И мы спешим в страну иллюзий,
В страну обманутых надежд.

Мы там росли, мы там летели
До самых звёзд, за облака…
Там наши старые качели
Ещё нас ждут наверняка.

Там, отразив стрелу Амура,
В забытом парке городском,
Стоит бетонная скульптура
Красивой девушки с серпом.

Там новый мир творит с ней в паре,
Не просто так, а на века,
Её кумир, бетонный парень,
С бетонным молотом в руках.

Рабочий класс и класс крестьянства,
Интеллигенты - тоже класс,
Трудились все, "боролись" с пьянством,
Была и партия у нас.

Порою в кровь нас било время,
Но мы, сквозь тернии пройдя,
Вставали вновь, мы были "племя",
Потомки "мудрого вождя"
   
Мещанству бой! Ты пролетарий!
Твой злейший враг, капитализм!
И все мы дружно "пролетали",
Зато крепчал социализм.

Нас в "коммунизм" вели парторги,
"Победных" маршей было много,
И на щитах парадных оргий
Несли мы Ленина, как Бога…

Мы, как слепые пилигримы,
Блуждали много лет подряд,
С КПСС куда то шли мы,
Быть может в рай, а может в ад…

Заради призрачной "идеи",
Мы без гвоздей и без креста,
Как палачи, как фарисеи,
Распяли Господа Христа.    

И я в том деле был "замешан",
Талант растрачивал безбожно,
И я был глуп, и я был грешен,
Ваял "вождей" где только можно…

Вникая в образ досконально,
Каноны строгие блюдя,
Лепил я профессионально
В колхоз бетонного "вождя".

Я пил "Портвейн" после работы,
Свои "успехи" отмечал,
"Травил" смешные анекдоты
Про Леонида Ильича.  *

Но "настучал" куда-то кто-то
И как водилось, по традиции,
За те смешные анекдоты
Намяли рёбра мне в милиции.
 


P/S/ А коль взглянуть реалистично,
СОЮЗ наш рухнул неспроста,
Смогли бы лучшего достичь мы,
Когда бы верили в Христа…

Но есть Завет у поколений:
Как Божий Дар нести Свой Крест...
Не наш кумир товарищ Ленин.
Христос Воистину Воскрес!



   О ностальгии по СССР:  Тебе 17 и сияя от счастья, ты спешишь на свидание с любимой девушкой у памятника В.И.Ленину, а просыпаешься — тебе уже под 70, твоя девушка давно стала бабушкой, а памятник Ленину «декоммунизировали» т.е. снесли… Жизнь продолжается…

 

*Леонид Ильич (Брежнев) был Генеральным секретарём Коммунистической партии Советского Союза в период с 1966 по 1982 гг.