Ответ Лалы

Геннадий Тулупов
(на стихотворение С. Есенина "Я спросил сегодня у менялы")

Обо мне спросил ты у менялы,
Но неужто ты не понимал,
Каково для сердца гордой Лалы
Знать: о ней спросили у менял…

О любви к ней не у ней спросили!…
- На базаре, в звоне медяков…
И в базарном шуме слова были,
Лишь для Лалы не хватило слов…

- Из-за Лалы были споры горцев
Ночью, утром, вечером и днём,
И джигиты в седлах иноходцев
Вольтижировали под её окном…

Слал эмир к ней сватов раз за разом
Из богатой шумной Бухары.
Лала отвечала им отказом,
Возвращая щедрые дары…

- Я жила надеждой и мечтами,
И явился с ветром из пустынь
Шурави с небесными глазами,
И с кудрями цвета ванских дынь…

Моё сердце, сердце гордой Лалы
Трепетало словно тетива,
Ну а ты у старого менялы
Ждал ответа на свои слова…

Пел мулла в высоком минарете,
Вознося молитвы за живых...
Неужели нужен кто-то третий,
Там, где дело только для двоих?!.

И песок на дюнах в вечной ряби…
И источник бьётся среди скал…
Неужели моих глаз в никабе
Ты не видел и не понимал?..

Время ветром шевелит чинару
Жизнь проходит среди сонных зал…
Ну а ты всё ходишь по базару
И совета просишь у менял…