Разговор предпринимателя с поэтом

Таня Горкунова
Предприниматель

Для чего, скажи, дружище,
Запершись в своем жилище,
Пишешь рифмами в тиши?
Неужели, для души?
Да, случаются курьезы…
Не выращивать же розы…
Только, если накипело,
Ты пиши тогда для дела,
Раз уж Бог уменье дал!
Детектив бы ты продал!

Поэт

Счастье это или бремя
Так нелепо тратить время? –
Я, поверишь ли,  не знаю.
Но собой не управляю!
В мыслях образы роятся,
Как обрывки старых снов,
И на лист они ложатся
Странной музыкой стихов.

Предприниматель

Если хочется, хоть тресни,
Ты писал бы лучше песни
Для эстрадного «светила».
Золотая это жила!

Поэт

Музыка – в самих стихах,
В ритме и напеве слова.
Оттого звучит в веках,
Повторяемая снова.
Разве праздная рука
Бережет от разрушенья
Мощь родного языка
Мастерством стихосложенья?
Разве был бы наш язык
Без поэтов столь велик?!

Предприниматель

Ваше дело – сочинять,
Наше – все деньгами мерить.
Что язык пора спасать,
В это я могу поверить!
Это – ценность без износа,
Неснижаемого спроса.
Это то, что не пропьешь!
Книжка выйдет – счет пришлешь!