Вещи

Евгений Моржаков
               

Я самая старая вещь в моем мире,
В уютной пустынной и душной квартире.
Со скрипом, со стоном пылюсь и хвораю
И мыслям вещей благосклонно внимаю.
Подружка - софа подо мною скрипит,
«Мне б дал отдохнуть»,- она мне говорит.
Я помню, ее привезли в Рождество,
О Боже, как было все это давно.
Сосед - телевизор трещит и моргает,
Он скуку мою иногда разгоняет.
Мой письменный стол - самый древний попутчик,
Он с детства со мной, он мне дорог, голубчик.
Приятели - книги- все: добрые, злые,
Они помогли постичь сущее в мире.
Мой мир неширокий, печальный и тихий,
Любимый мой слог - безударный пиррихий.
О, сколько потерь довелось испытать мне:
То бабушкин стул, то поломка кровати.
На мир заграничный, заоконный и страстный
Я молча взирал и, пожалуй, напрасно.
Картины для слез и картины для смеха,
Картины для вещи, не для человека.
Я молча старел и усердно молился,
Мой Бог - Боговещь мне однажды явился.
Видение чудное длилось мгновение,
Я понял, что будет за этим - Успенье.
В раю я смогу быть полезной вещичкой,
Мне сладкую песнь споет райская птичка.
1992