Вертеп

Татьяна Игнатова 5
Кролики, мишки, шары, мишура -
Просит подарки с утра детвора.
Святки-колядки, гадания в ночь...
Все развлекаться, похоже, не прочь!
Залпами выстрелы - в небе салют,
И пузырится шампанское Брют.
Время хмельное, порой не до сна.
Всем ли причина веселья ясна?
Многим -  не важно под смех, пышный стол,
И конфетти, что обсыпало пол!
Всё есть в достатке: и зрелище, хлеб! *
Как разукрашен сегодня вертеп!...



Из Википедии:
«25 декабря как день «рождения Христа в Вифлееме Иудейском» впервые упоминает римский Хронограф 354 года[13], основывающийся на календаре, восходящем к 336 году. В тот же день там отмечен римский гражданский праздник N(atalis) Invicti. Это относительно позднее свидетельство наводит на мысль, что Рождество было пост-Никейским праздником, учреждённым в пику и как реакция на dies natalis solis invicti (День рождения Непобедимого Солнца), установленный в 274 году императором Аврелианом[14].

Рождественский вертеп — воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.)

Из Библии:
Из Иеремии 7 главы: 11 "Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь".
Из Евангелия от Матфея 21 главы: 12,13 "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников."

*  - Хлеба и зрелищ! «Панэм эт цирцензэс!» («Panem et cicenses!») - ревела римская толпа, требуя от своих повелителей даровой пищи и бесплатных развлечений в награду за ту поддержку, которую она оказывала им.