Стариковское дело

Светлана Файнберг
Новый год. Нет, не новый, старый пока. Старый незаконченный год. Не то чтобы все дела уже сделаны, просто новое пока начинать рано, а старые уже все поделаны. А то, что не доделано, так надоело уже, что заброшено до следующего большого желания. Вдохновения ждем-с!
Это я на пенсии так разленилась. Не припомню, чтобы так было раньше, когда дети были малы, и времени катастрофически не хватало.
 «У`спеху нет», так раньше говорили старики про свои трудовые потуги. Топчешься, что-то делаешь, а дела - работы не видно.
А сейчас и вовсе безвременье какое-то. Елочку наряжать рано, осыплет иголки до праздника. Угощение готовить рано, да и не составила еще меню праздничное. А муж все таскает продукты из магазина, заготовки делает. Нашел себя в этом. Тоже на пенсии, скучно, вот и находит дело побегать, посуетиться. Лишь бы дома не сидеть. А я у компа. Уйду, приду. Почитаю, брошу. Напишу что-нибудь, опять выключу. Развлекаемся.
Летом другое дело. Летом сад-огород, стройка. Дом в саду сгорел, вот и суетимся, чего-то мастерим. Не то чтобы в серьез, а так, видимость созидания.
Каждый год, встречая январь, думаешь: «А проживу ли этот год?» Год заканчивается, подводишь итог: «Прожила. Молодец, старалась! Отдышись немного, заслужила».
Вот и тянется эта резина неопределенности: то ли отдых, то ли ожидание. Ну, прям, как перед стартом. Потом куранты… И снова разбег. Правда, все тяжелее старт. Наше дело стариковское.

27.12.2015г.