Мы выросли на всякой белене...

Анатолий Жариков
***

Мы выросли на всякой белене
на улице, обочине, на свалке,
учили нас на кузню и на сварку,
чтобы помочь ослабленной стране.

Зализывала новая страна
и промахи, и фронтовые раны.
Учили жить нас, невзирая на
то, что жить мы начинали рано.

И мальчик у токарного станка
встал и с остервененьем резал
бифштекс с чесночным соусом, пока
не выкрошилось мыслящее лезвие.