У-2 в 1944 году переименован в По-2

Татьяна Баган
Только б от винта и с небом слиться,
Чтобы вновь парил средь облаков
Самолёт, большой и сильной птицей,
Над землёй свободно и легко.

Величаво, виртуозно даже,
Удивляя этим всех вокруг,
Выполнять фигуры пилотажа
Так, что аж захватывает дух.

В небесах, расправив гордо крылья,
Не желая уходить в запас,
В дни войны, в составе эскадрильи,
Улетал он выполнять приказ.

Средь прожекторов, сирены воя,
Смелости являя чудеса,
Получив заданье боевое,
Он взмывал, бесстрашно, в небеса.

Как-то, перед самою Победой,
Шли в районе Одера бои:
«Фокке-Вульф», закон ему неведом,
Очередью небо раскроил.

Трассы пуль, как огненные нитки.
Самолёт накрыт дождём свинца.
Но родные помогли зенитки,
«Фоккера» отправив к праотцам.

В мирном небе он, судьбой хранимый,
Времени, что старит вопреки,
Лишь одним желаньем одержимый:
Мчаться с ветром наперегонки.

Там, где ждёт знакомая площадка,
Подлетев к намеченной черте,
Заходить, устало, на посадку,
С новою мечтой о высоте.