Леший

Фаина Фанни
Уж осень, и  леший забрался в дупло,
Продрог, кости  старые любят тепло.
Не страшен теперь снегопад и мороз.
Укрылся листвою,  торчит только нос.

Хранится в плетёнке еда про запас,
Сухой мухомор да рябиновый квас,
Свернулся и смотрит весёлые сны,
Вот так и проспит он в дупле до весны.

А в мае разбудит его стрекоза,
Он громко чихнёт и откроет глаза.
Cпустившись тихонько, присядет на пень,
Мол, здравствуй весна, здравствуй солнечный день.

Пойдёт и осмотрит владенья свои,
Проверит всё так ли на месте стоит.
Жива ли осина и старая ель,
И не повалила ль зимой их метель.

Вернулись ли с дальнего юга  скворцы,
И много ли пчёлы собрали пыльцы.
А сколько смогли они мёду собрать,
Всё хочется лешему видеть и знать.

А как же, ведь он здесь хозяин и царь,
Он издревле чащи лесной государь.
Вот так он и бродит по кочкам с клюкой.
Берёзок касаясь шершавой рукой.

Но ты берегись его чар, человек,
Огнями заманит в болото навек.
Заманит, оставит тебя погибать,
У чахлых кустов там, где топкая гать.

Он чащи хозяин, хозяин зверей,
Да только не любит он добрых людей.
Коль в лес ты идёшь, так сперва помолись,
И лешего чар колдовских берегись.