Иваныч

Саша Панкратов
- Человек - это звучит гордо! -
Сказал Иваныч, заглатывая сто грамм
Утреннего спасения, злобно
Оглядываясь по сторонам.

-Так, так, вот уже лучше,
В голове не шумит совсем,
Обжигает кишки и душу.
Доброго утра всем!

Ладно, можно и за работу,
Чем заняться я нынче хотел?
А поеду пожалуй в контору,
Там авось разберусь между дел.

Да, с утра в автобусе давка.
И куда же вы все, народ?
Срочно нужна заправка,
Кончается "кислород".

"Кислородный" состав принят,
Жить становится веселей.
И пока из седла не выбит,
Надо дальше спешить скорей.

Ах подземка - борьба за место,
Спят уставшие мужики,
На ходу держать равновесие
Тренируются старики,

Машинист, объявляя станции,
Поторапливает людей.
"Кислород" похоже заканчивается.
Все, приехал, на воздух скорей!

Улица, московский воздух -
Запах зелени вперемешку с бензином.
Где же ты, беззаботный подросток?
Эх, налей-ка кружечку, Зина.

Кружка, а что там кружка,
Ни в голове, ни в одной доле.
Пожалуй сверху еще чекушку,
И пошли бы вы все полем.

Ладно, что я, отвлекся от цели.
Куда-то ведь ехал? Вроде в контору.
Будни, будни, как вы мне надоели,
Размаху хочу, хочу простору.

Три остановки - Иваныч на месте.
Шагом не спешным, а куда торопиться,
Вошел в кабинет, не успел оглядеться,
А уже началось: - Где успел так напиться?

- Постой, начальник, смотри я нормальный-
Выбрит, причесан, орать нет причины.
- Только несет от тебя капитально!
Езжайте домой и проспитесь, мужчина.

Завтра, завтра беседовать будем,
Но не дай Бог, в таком же быть виде!
Сегодня не стоит светиться на людях.
Ну что не понятно? Идите!

-И за каким я сюда приперся?
Вот так, ни за что обругав, послали.
Я, можно сказать, так торопился,
А что в итоге? В душу насрали!

Ну вот и дожил - никто не ценит,
А мастеров как я, единицы!
Куда ни глянь, всяк усмешкой целит.
И что тут делать? Ответ: забыться!

Утро трещит черепной коробкой.
Собрав все силы, настроив резкость,
По сторонам озираясь робко,
Мутно оценивая местность:

- Фух, кажется я дома,
Значит за тумбочкой ждет спасенье.
Каждый шаг - по башке ломом
Долбит бессовестное похмелье...

- Человек - это звучит гордо! -
Сказал Иваныч, заглатывая сто грамм
Утреннего спасения, злобно
Оглядываясь по сторонам.

-Так, так, вот уже лучше,
В голове не шумит совсем,
Обжигает кишки и душу.
Доброго утра всем!