В зимнем сказочном лесу

Валерий Лопатин
В зимнем сказочном лесу,
Встретил Дед Мороз лису,
« Здравствуй добрая принцесса,
Выведи меня из леса!
Я за ёлкой в лес пришёл,
Путь обратный не нашёл!
Вот несу в мешке подарки,
Тяжело и в шубе жарко,
Ты ведь знаешь все дорожки,
Подскажи, где свет в окошке!».
Размышляла так лиса:
«Помогли мне небеса!
Заблудился Дед Мороз,
Доведу его до слёз,
Заберу его мешок,
По лесу пущу слушок,
Что подарки мне одной,
Посланы с небес судьбой!»
Стала лисонька- лиса,
Деду «пыль пускать» в глаза:
« Ой, ты Дедушка Мороз,
Интересный ты вопрос
Задаёшь, не вешай нос!
Знаю я короткий путь,
Прямо так пройдёшь чуть-чуть,
Вправо, влево и по кругу,
Говорю тебе, как другу,
Там поднимешься на гору,
Спустишься с неё и скоро,
Ты увидишь старый пень,
Городов свет, деревень.
По моим иди следам
И ещё совет я дам,
Оставляй мешок свой мне,
На своей его спине,
Помогу тебе нести,
В срок успеешь, не грусти!»
Дед Мороз с зелёной ёлкой,
Шёл по снегу очень долго.
«Долго ли ещё?» - спросил,
А лисы уж «след простыл!».
Тут-то понял Дед Мороз,
Заблудился он всерьёз,
Провела его лиса,
Но бывают чудеса!
Между елей, под луной,
Вой был слышен затяжной,
А когда вой волчий смолк,
На поляну вышел волк.
«Добрый молодец ты волк,
Почему так мир жесток?
Помоги мне, другом будь,
Как подарки мне вернуть?
И успеть на ёлку к детям,
Я попался в лисьи сети».-
-Волку Дед Мороз сказал,
Сел на снег, совсем устал.
Волк помочь всегда был рад:
«Поспешим на маскарад!
На меня верхом садись,
Только крепче лишь держись!».
Дед Мороз верхом на волке,
Сквозь заснеженные ёлки,
Мчится. Волк догнал лису,
Злую рыжую красу.
Испугалась тут лиса,
Еле ноги унесла!
Волк дорогу указал,
Дед Мороз ему сказал:
« Я тебя благодарю!
И подарочек дарю!»
С неба падал белый снег,
В окнах всех светился свет,
Дед Мороз хоть и устал,
Но успел на карнавал!


,