Маленькая поэма

Сергей Кислов
Под небом седым,
Беззвучно-глухим,
Неспешный играется вальс.
Стоит человек,
Чей облик поблек,
Что вряд ли порадует вас.

Стоит он и ждёт,
Кого-то зовёт,
Кого-то, кто дорог ему.
Давно он стоит,
Как будто убит .
Узнать бы причину тому.

Но вот топот ног
Услышать он смог —
Неверьем покрыто лицо:
«Ужели пришла?
Она поняла!».
И в руку зажато кольцо.

«Прости... я... тогда...
Работа... беда», —
С волненьем ему говорит.
«Забудь ты о том
Безумье своём», —
Хотел ей сказать, но молчит.

Играется вальс,
Напомню, сейчас,
И девушка слышит его.
Сквозь сумрак ночей
Спешит к ней скорей
Забытое чувство давно.

И вот уж она,
Тревогой полна,
Неловко его обняла —
Танцуют, кружась,
Судьбы не боясь.
И время летит как стрела.

Забытая грусть,
Великая пусть,
Виднелась во взгляде у них.
Любовь или сон
Далёких времён?
Хороший вопрос для живых.

А пара меж тем
В круженье своем
На пике полёта сердец:
И жизнь не томит,
Борьба не страшит...
Невеста идёт под венец!

Но всё же, увы,
Их танец весны
Закончил стремительный бег.
И снова они
Поодаль, взгляни,
Как путник и тёплый ночлег!

И в тот краткий миг,
Когда вдруг затих
И ветер, и город вокруг,
Воззвал мой герой
К мечте той живой,
Что вряд ли услышит твой слух:

«Постой, погоди!
Я знаю, прости!
Нас многое держит в цепях:
И алчность, и гнев,
Соблазн падших дев,
Стремление жить второпях.

Мы разные, да!
Но разве нужда
Должна очернять нам лицо?
Ты помнишь наш вальс,
То счастье меж нас?
Ты помнишь вот это кольцо?!»

И тянет рука
Сквозь время, века,
Подарок вселенской любви
Той девушке, что
Дороже всего
Герою вечерней зари.

В страдания миг,
В волнения пик
На площадь обрушился дождь,
Грозою гремя
И бурей звеня,
Обрекший несчастных на дрожь.

«Не время сейчас!
Давай в другой раз?
Пока же давай поспешим
Домой, где тепло,
Где сухо, светло,
Где всё мы с тобою решим!

И скрылись они
Под звуки судьбы
В укромное место от глаз.
Возможно, она
Сказала бы «Да»
В тот полный сомнения час.

Конец их пути
Мне должно найти,
Коль дал обещанье душе.
Пусть годы пройдут,
Но тихий приют
Дарован скитальцу уже!