Конец хованщины. 1682 год

Петр Гуреев
Конец «хованщины». 1682 год.

Жить припеваючи без страха,
Лелеять дерзкую мечту,
Быть у всесильных на виду
Свергать врагов единым махом.

Не думать впопыхах о крахе,
Не зреть возню и суету
Которые вдруг приведут
Героя к топору и плахе.

Таков Хованский выбрал путь
И что же получил в итоге?
«О, Боже! За грехи прости!

Позволь мне время вспять вернуть,
В посту провел её бы строгом
С раскаяньем немым в груди.


«Да сентября, во 2-е число, во время бытности великих государей в Коломенском, объявилось на их дворе  подметное письмо: «извещают московский стрелец да два человека посадских на воров и на изменников, на боярина князя Ивана Хованского да на сына его князя Андрея». Великие государи и сестра их, выслушав это письмо, указали и бояре приговорили: «По подлинному розыску и по явным свидетельствам и делам и тому изветному письму согласно, казнить смертью». Немедленно отправлен был боярин князь Лыков с большим отрядом придворных по Московской дороге схватить Хованских, где их встретит. Старика Хованского Лыков встретил у села Пушкина в палатке, напал внезапно и забрал под стражу вместе с несколькими стрелецкими выборными; князя Андрея захватил недалеко оттуда,  на реке Клязьме. Когда в Воздвиженском узнали, что Хованских везут, послали сказать Лыкову, чтоб остановил их у передних ворот государева двора, где и сказать им указ о смертной казни.
Милославский, как говорят, дал знать царевне, и та прислала сказать, чтоб приговор был немедленно исполнен. Стременной стрелец, за недостатком палача, вершил Хованских на площади у большой Московской дороги. Так отпразднованы были именины царевны-правительницы!»  ( Соловьев С. М.)