***

Елена Цыганова 3
Не подводя поспешного итога,
Я тщусь осмыслить роковую суть:
Я - человек. Я - собеседник Бога.
И в этом - смысл, и истина, и путь.

И в этом - рок. Кто пил из этой чаши,
Тот не найдет пристанища ни в чем,
Но бодрствует у врат Эдемской чащи
Архангел Твой с пылающим мечом.

Мой век мелькнет. Зола страстей остынет.
Я постучу, но мне не отворят:
Мне не ввести к Тебе своей гордыни,
Как жеребца Калигулы в сенат.

Порочный круг, непрочное блаженство...
Все тот же сон... Шекспир и Кальдерон...
Несбыточной мечтою совершенства
Мой бедный ум навек заворожен.

Но вне Тебя оно - добыча тленья,
Сон разума, свобода без креста:
Уйдет любовь, обманет вдохновенье,
Умолкнет слава, сгинет красота.

Смешно хвалиться красотою слога,
Им не искупишь душу в день Суда.
Вот жизнь моя: я - собеседник Бога,
Но перед Ним немею от стыда.