Цыган

Веселовщина
Час рабочий в грубый как наждачка день
Загонял опять цивилизацию людей.
У киоска же с с чернильно-чёрной бровью
Озирался сын дорог с цыганской кровью.

Но стоял в тот день не за самим прилавком -
Верно, вновь в метро воспользовался давкой;
В Благовещенья коль не стоял просящих ной,
Значит точно на дворе теперь не выходной.

И напрасно кучерявого жалеют
И копейку иногда подают на хлеб,
Ибо он на милостыню милой жемчуг
Покупает в дополненье к паре чужих серьг.

Безработный, с непонятным, странным лоском
Смуглый вор ждёт электричку к Горской.
Он "работает" там с милою два года;
За проезд не платит: жаль "дохода".

По вагонам от кондуктора бежит цыган.
Не убежал.
           Требуют за нарушенье штраф.
Материт цыган великорусских ксенофобов,
                мда-с!
Ненавидящих цыган за внешность, по его словам.