***

Елена Цыганова 3
До иных призов неохочий,
Обречен на судьбу калеки,
Если ты – прирожденный летчик,
А родился в девятом веке.

Грома яростней голос стали –
Наяву, а не на экране,
Но ведь дети во сне летали
И при Грозном царе Иване!

Не искать им иного блага,
Не видать им счастливой доли:
Безрассудная, злая тяга
Их томит и лишает воли.

Современникам – непонятна,
Им – нужнее воды и хлеба…
Для чего рождаться крылатым,
Если заперты двери неба?

Бесполезны, как аксельбанты,
Сеют дрожь, как речная сырость,
И терзают тоской таланты,
Что даются не впрок – на вырост.

Нет для них в нашем веке ниши –
Как жестоко Ты шутишь, Боже!
Отпусти, тоска, отпусти же…
Жизнь прекрасна. Но все же, все же…