Русский язык

Илья Малиновский
Могучий, великий русский язык!
Каждый к этому слову давно уж привык.
Словарные диктанты, падежи, упражнения.
Все мы любим писать различные сочинения.

Русский язык, ты очень велик!
Писать грамотно необходимо.
Присмотрись хорошо: язык издаёт о спасении крик.
Помоги ему, его спаси и бережно язык свой сохрани.

Русский язык - один из предметов, наиболее важных в жизни.
Мы благодарны за это Отчизне.
Словарные диктанты, падежи, стили, типы речи, различные упражнения.
Всё это нам, конечно, интересно без сомнения.

Разбираться в языке очень интересно
И даже часто бывает полезно.
Нужно тебе что-то написать -
Необходимо знание грамматики опять.

Нужно предложение правильно составить
Или, например, текст озаглавить.
Необходимо всем нам понять:
Русский язык пригодится в жизни, и надо это знать.

Иногда возникают мысли: "Как бы это написать?
С чего бы лучше сочинение начать?
Что делать, если не знаешь каких-либо правил?
Хоть бы мне кто-то что-то составил!"

На эти вопросы один есть ответ:
"Учи правила! Здесь сомненья нет.
Изучай учебники, ищи ответы в них.
Именно в учебниках, а не у других".

Пытайся сам стараться,
Надо ведь что-то делать, чтобы задания решить.
Надо подумать. хотя бы попытаться.
Пойми: без лингвистики не жить!

Не зря ведь учёные-лингвисты язык наш изучают.
Делают это для тех людей, которые о языке ничего не знают.
Они стараются для нас же, чтобы мы
Свой родной язык лучше понять смогли.

Если об этом не знали вы,
Постарайтесь и попросите, чтобы вам помогли
Разъяснить роль русского языка в мировой культуре,
А также и во всей русской литературе.

Без родного языка прожить не может
Ни лдин вообще в мире человек,
Даже если его душу не тревожит
Судьба родного языка в современный век.

25.10.2015