Фекла

Иван Трофимов-Ковшов
       
Раскрылись карты, выиграл поэт
Любовницу* у пьяного купца.
Пошел ва-банк, увидев силуэт
Пленительного юного лица.
Несказанно, нежданно повезло
Искавшему все радости в былом.
Азартное от предков ремесло
Перекроило холостяцкий дом.
Она за ним ходила словно тень,
Едва касаясь тела и души,-
Для светских львиц смазливая мишень,
Его друзьям возвышенность внушив.
И он, хранивший в памяти других,
Ей посвятил последнюю любовь.
Венец и жизнь незримо на двоих
Делила гения живая кровь.

* Новый покровитель якобы выиграл Феклу в карты у неизвестного купца. Так или иначе, это странное знакомство закончилось тем, что уже изрядно подпортивший репутацию и равнодушный к общественному мнению поэт привел содержанку в дом, полностью обеспечил и ни на минуту не расставался с ней ни в Петербурге, ни в деревне.