Предновогоднее

Орико Грасиа
Ни завтра, ни вчера. Счастливое сегодня,
Как я тебя ждала – миг, жаждущий меня!
Так вот каков ты, мой сюрприз предновогодний.
Ты жив одной мечтой – согреться у огня.

Прижав тебя к себе, как мягкую игрушку,
Я радостно тащу тебя в свой хмурый быт,
И ты, считай, пропал. Пропал ни за полушку –
Ведь ранен невзначай, почти уже убит!..

Но это ничего. Не плачу, не жалею:
Подброшу дров в камин. Налью тебе чайку.
На пальцы подышу – глядишь, и отогрею!
От участи лихой, глядишь, уберегу!

Пусть в доме всё вверх дном, и пахнет кутерьмою,
Размазан по дивану плавленый сырок, –
Но – viva! – ты со мной! за мной как за стеною!
И чтобы без меня ни шагу за порог!

О счастье быть такой, чтоб небу стало жарко!
О, счастье быть собой, не ведая границ!
Да, я схожу с ума от этого подарка:
От хохота богов, от звона колесниц!

Пусть пол с утра не мыт, и в сахарнице пусто –
Чай нечем подсластить, хоть из дому беги! –
Мой сахар нынче ты. Без помысла, без чувства
Сползаешь на ковёр, на ромбы и круги.

Ну что же, изучай орнамент полустёртый,
Воображай его былую пестроту,
А я пока примусь исследовать узор твой –
Я тоже по складам всего тебя прочту!

Ты много пострадал. Не прячь свою усталость,
Ложись-ка отдыхать и Бога не гневи:
Позволь Ему и мне любить тебя за слабость,
Ведь сила, милый, не нуждается в любви...