Кошка Ю

Наталья Крупенич
Девять раз может кошка
Рождаться и умирать...
Я прожила немножко -
Из девяти лишь пять
Полных кошачьих жизней
Носит меня мать - земля,
Знаю я все о тризне,
Знаю как жить с ноля.
Крыш раскаленных плоскость
Хожена вдоль - поперек,
Лап обожженных легкость
Слабым котам невдомек,
Шкурны их интересы -
Хозяйскую греть постель,
Нервы лечить и стрессы,
Лапкой намыть гостей,
Злых избегать мальчишек,
Холить себя и блюсти,
Да посягать на мышек -
Боже меня упаси!
Есть не съедобный вискас,
Тупо, до одури, спать,
И из разбитой миски
Чью-то судьбу лакать...
Всех, кто чернее сажи,
Я обойду за версту,
Не доверяю даже
Мартовскому коту.
Нет, никому нет веры,
Комнатные и ничьи
Кошки не все ведь серы
В обморочной ночи.
Скользких карнизов плаха...
Липкий когтистый страх
Мне помогал оплакать
Чудо любви в зрачках.
Что мне молва худая,
Я ведь сама по себе,
Сильная, молодая,
Словно упрек судьбе.
Жизней клубки в лукошке -
Кошкина благодать,
Но если уходит кошка,
Значит пошла умирать.
         декабрь, 2015 г.