Встреча с одноклассниками через сорок лет

Анатолий Остапишин
Сорок лет моей жизни промелькнули экспрессом,
Ностальгия заела,хоть ты плачь,хоть - кричи:
Дом,работа,семья,постоянные стрессы,
И кошмарные сны в беспокойной ночи.
         Чтоб порвать этот круг,весь порочный порядком,
         И сорвать  с себя путы ненужных оков,
         Я в столе своем письменном нашел как-то тетрадку
         И фамилию в ней отыскал -Вишняков.
В глубине своей памяти стертый адрес лелея:
Город Никополь...улица...дом номер пять,
Написал я письмо,ни на что не надеясь,
Но с надеждой ответа стал настойчиво ждать.
         Ответ быстро пришел,чтоб меня не обидеть,
         Друг мой,детства,Вован,проживает,где -жил.
         Приезжай,сообщил,будут рады увидеть
         И жена,и друзья,все кто знал и любил,
А еще он писал,будет встреча с друзьями,
Все торжественно,чинно и в уютном кафе,
Погуляем по городу,сходим к старенькой маме,
И побудем неделю "под хорошим шафе".
         Не задумаясь,взял отпуск я на работе,
         И билеты купил сразу в оба конца,
         И в спортивную сумку загрузил я компоты,
         И соленья-варенья,и -немного винца.
На ту встречу -летел,как юнец на свиданку,
В незнакомый кабак под названием "В путь",
Чтоб с далекой любовью сплясать бурно "цыганку",
И,с друзьми,рвануть грамм по триста на грудь...
         А погода гнилой оказалась в тот вечер:
         Моросил мелкий дождь,стонал ветер в трубе,
         Но не мог он испортить радость сладостной встречи
         С долгожданной судьбой из десятого бэ.
Нас собралось в кафе человек восемнадцать,
Не совсем молодых,но не старых душой:
С грустью вспомнили всех,кто не смог к нам добраться,
Помянули и тех,кто ушел в мир иной.
         А потом,все забыв,скинув тяжесть годочков,
         Мы друг с другом делились новостями всех лет,
         Рассказали о внуках,сыновьях и о дочках,
         О своих папах,мамах,которых уж - нет.
И вино было сладким и водка -не горькой,
И, едва уловимым, запах белых тех роз,
Что девчонкам,в подарок,охапкой огромной,
Крутой Вовка Рачков в этот день преподнес.
         И нам песни дарила певица с эстрады,
         Те,что раньше звучали на балу выпускном,
         И девчоночки-бабушки были песням тем рады,
         И плясали,как в юности,фонари за окном.
И кружились все в танце,распузырив рубашки,
И коленки лабали танго,твист и чарльстон...
И смеялись,счастливо,Люды,Вали,Наташки...
И я пел им заздравную под известный шансон...
         А сегодня тот праздник я в сознанье итожа,
         Здесь хотел бы сказать,в назидание,всем:
         Запланируйте встречу с одноклассником тоже
         И - избавитесь в жизни от многих проблем.