Бабушкин дом

Татьяна Хатина
Открою калитку, зайду на крыльцо,
Где в каждой ступеньке стон...
Дорог моих путанное кольцо
Мне детский дарует сон.
Восточная улица, дом сорок шесть,
Где с бабушкой в детстве жила,
Но горькая к нам долетела весть
Сгорел наш очаг дотла.
Сейчас продовольственный магазин
На месте дома стоит...
Но память рисует сюжеты картин,
Где детство моё болит.
Я вижу бабушку молодой,
И ласковых рук терпенье,
А голос бабули любимый, родной,
Как дорого это видение...
Тот флёр домотканых половиков,
Что ноги босые мне грели.
Страницы спокойных и чистых снов
Дарила ты мне с колыбели...
Лечила ты козьим меня молоком,
Козляток зимой в дом носила.
Я помню – козлятки у печки рядком,
И я их из соски кормила.
Сундук, где старинная тайна жива,
Которой хотелось коснуться.
Здесь вышивки, платья и кружева
Я к ним так ждала прикоснуться.
Старинное зеркало, где я порой
Часами смотрела на свечи...
Искала, что встретится юный герой
И нежно обнимет за плечи...
Когда я в тепле засыпала с тобой
Под песни бушующей вьюги,
Мой дед всё ворчал и сопел за стеной,
Грустил, что нет рядом подруги...
А утром жарёха картошки с лучком,
И пшённая каша томится...
Брусничный кисель с белым хлебом, медком,
И так веселы наши лица...
От печки берёзовым пахнет дымком,
И ходики в кухне мне шепчут...
Что счастье порой заходило к нам в дом,
Всё помню, от этого легче...
                28.12.15г.