История кленового листа

Василий Букатый
Осенний дождь,промозглая погода,
Природа вся готовится к зиме.
В холодных лужах собирается тревога
И ветки клёна отражаются в воде.

Один листок остался на макушке.
Весь жёлтый,но упрямо держится за нить.
Его могучий ветер треплет как игрушку,
Всё норовит от жизни отлучить.

Вот ветер налетел за лист цепляясь.
Клён вздрогнул,тихо застонал.
Ветвями замахал от ветра отбиваясь.
Но на макушке лист держал.

И ветер свирепея от бессилия,
Метая дождь по окнам и домам.
Как ястреб в небе сложив крылья,
Набросился на лист - и оторвал.

И закружил,и завертел его над крышей,
Как будто давнюю свою мечту.
А наигравшись вдоволь,стал потише.
И к мокрому прибил стеклу.

Листок дрожал,не то от холода не то от ветра.
Весь жёлтый от осенней седины
Но то ли шум от ветра то ли эхо лета.
Всё слышалось - впусти  впусти.

Так лист прижился в нашем доме.
Возможно полюбил он вазу и камин.
Через окно он видит клён в осенней дрёме.
Когда все дома и когда один.

На той неделе,кажется в субботу,
Мороз и ветер взяв с собой метель
На улице нашли себе работу.
Не зги не видно,прямо канитель.

Но видно увидав листок кленовый
Суровый ветер замер у окна.
И словно вежливый знакомый
Кружил снежинок у стекла.

Ну что ж,коль хочешь в гости,
Пожарче разожгу камин.
Но не держи на нас ты злости,
В окно входи,великий господин.

Огонь и ветер замерли в молчании,
Свидетели снежинки тая падали на пол.
А в вазе лист кленовый,словно на свидании,
Едва дыша,всех приглашал за стол.

Вот ветер шевельнул его немного
И тени задрожали от мерцающей свечи.
И извиняясь перед недотрогой
Чуть слышно прошептал - прости прости.

И ворох отряхнув снежинок
Скользнул в окно,гардину увлекая за собой.
Оставив на полу следы дождинок,
А в доме свежесть и покой.

И видно выполнив работу
Ушёл наверно на покой.
Пушистые снежинки празднуя субботу
Во двор бесшумно падали гурьбой.

С рассветом утром рано
В убранстве белом клён стоял.
А в вазе с листиком чего-то стало,
Багряно-жёлтым он зиму встречал.