Бенефис автора. Владимир Квашнин

Единомышьленники
Уважаемые  гости и постоянные  участники наших конкурсов!
Сегодня у нас БЕНЕФИС  одного из  победителей  лирического конкурса - Владимира  Квашнина.
Ко мне  попало  интервью, которое Владимир давал  на портале  Изба-читальня.
Оно  настолько интересное, что я решила его опубликовать полностью, я думаю всем интересно будет познакомиться с таким замечательным человеком!

Вот оно:



30 ВОПРОСОВ О ЖИЗНИ И ПОЭЗИИ У ВИРТУАЛЬНОГО КОСТРА.



Поэзия Охотника – настоящее сокровище нашего сайта. Думаю, пройдёт совсем немного времени, и имя Владимира Квашнина узнают и полюбят не только пользователи Интернета…

Владимир Квашнин живёт в дальнем уголке нашей страны – в Приполярье, в таёжной и горной Югре, о которой мы теперь столько знаем благодаря его стихам.

Урал… поневоле вспоминаются неповторимые сказы Павла Бажова. А сам Володя, да простит он меня за такую сказочную параллель – этакий Данила- мастер, создающий по наказу Хозяйки Медной горы – Югры дивный живой цветок, цветок поэтического слова.

Особое, только ему присущее художественное видение мира, сердечная чистота, острота и какая-то народность мысли, выбор универсальных, при этом предельно конкретных, правдивых сюжетов, редкая красота метафор… о его стихах и можно, и нужно говорить много. Сейчас он переживает период бурного творческого роста, за которым все мы следим с неусыпным и добрым вниманием.

Я хочу пригласить и вас стать нашими невидимыми собеседниками. А разговор пойдёт – о жизни.

1. Володя, ты – один из самых любимых авторов на портале "Изба-читальня". Особая, проникающая эмоциональность твоего творчества меня не раз заставляла глотать слёзы. При этом ты – человек суровой профессии, крепкий и сильный мужчина. Расскажи о себе.

Что рассказать… Подвигами моя жизнь особо не блещет. Прошёл со страной всё, что было предначертано. Родился 1 августа 1958 года, т.е. по гороскопу Лев в год Собаки, и что могло из меня получиться? Лев с собачьим характером!..

А родился я в глухом сибирском селении Саранпауль, что на северо-западе Югорской земли. Мама – учительница младших классов, папа, как тогда называли, трудовик в той же школе. Окончил среднюю школу, Воронежское ТУ по специальности токарь, даже год перед армией поработал на Воронежском авиационном заводе. Как попал в Воронеж? Очень просто. После выпускного взял карту СССР, закрыл глаза и ткнул пальцем, он и попал в прекрасный город Воронеж. Что это за качество характера –бесшабашность или решительность – судить вам. Потом – служба в армии, в Группе советских войск в Германии, учёба в Тобольском рыбопромышленном техникуме по специальности "ихтиолог-рыбовод", далее – в Тюменском государственном университете по специальности "охотовед-биолог". Вот с этим запасом знаний и шёл по жизни. После армии работал 13 лет инспектором рыбоохраны, а далее и до 2008 года – охотоведом службы Госохотнадзора по Берёзовскому району Ханты-Мансийского автономного округа.

2. Володя, читая твои стихи, убеждаешься: уральская тайга – это целый мир, со своими законами, прекрасный, но по-своему безжалостный. Что надо иметь в сердце, чтобы там выжить? С чем нельзя приходить в тайгу?

Наверное, это самый сокровенный для меня вопрос. Тайга…это просто дом.

Со своими жителями и порядком проживания. Может в нём жить и человек, но только в том случае, если подчиняется законам общежития. Почему люди веками жили на родовых угодьях, и всегда было в них полно и рыбы, и дичи? А как только прибыли даже не добытчики, а просто разведчики лесных богатств, всё это исчезло, в том числе и сами хозяева родовых угодий…

Знаю одно, что в тайге можно выжить в любое время года, если ты пришёл к ней с добрыми помыслами. Люди веками жили здесь охотой, добывали медведя и ему же приносили дары, устраивали медвежьи праздники, смысл которых – покаяние.

3. Узнала из телепередачи о жизни эвенов и эвенков: главное для охотника – привыкнуть к тишине, к отсутствию человеческих голосов. Кто не справляется с ней – бежит из тайги. А что ты думаешь по этому поводу?

Оля, когда с тобой рядом такое существо, как лайка, то тишина – это благо.

Лайка никогда не даст тебе загрустить. Это с одной стороны, а с другой – работа промысловика настолько тяжела физически, что тишину и не воспринимаешь как тишину: тот же ветер, шёпот листвы, пение птиц… Вроде просто фон, а прислушаешься, так они же с тобою разговаривают!
Как и все русские, живущие здесь, я несу в себе боль от великих революционных преобразований нашей страны. Есть в Свердловской области Талицкий район, а в нём село Катарач. Там и раскулачили семью Квашниных, так как держала она аж девять коровьих и лошадиных душ.

Это по папе. А по маме, потомственной казачке Филатовой, мой прадед тоже не по своей волей оказался на Северах. И людей с такими корнями по Северу девяносто процентов. Мама, Елена Семёновна, жива. Папа, Александр Нестерович, в 1984 г. умер от болезни.
Мой папа был удивительный человек. Он мог написать картину, и тут же по просьбе соседа построить ему деревянную лодку, вырезать из дерева утиное чучело самочки селезня и раскрасить так, что весною самцы устраивали из-за него на воде потасовки. Он писал интересные рассказы и длинными зимними вечерами под керосиновой лампой читал их соседям в кругу домочадцев… И по сей день односельчане вспоминают его добрым словом, ласково называя «наш Нестерович» за его простоту, честность и безграничную доброту. Этим летом я напилил штакетника, выстругал рубанком и поставил новую оградку на его могилке, а дети покрасили. Светлая память.

5. Так вот от кого в твоих стихах такая удивительная живописность, такое ощущение цвета!..

Революция красным колесом прокатилась и по вашим отдалённым местам... Что помогло людям сохранить духовную цельность и веру? Много ли храмов уцелело, идёт ли их восстановление? Есть ли действующий храм в вашем посёлке?

К великому сожалению, ни часовенки, ни церквушки в нашем селе нет. Только этим летом началось строительство. Тем не менее, в красном углу почти каждого дома можно увидеть старинные лики святых. Лично мне мама, как построил дом, дала своего Николу Чудотворца. Уезжая надолго в тайгу, я и по сей день прошу у мамы благословения. В нашем селе проживает очень много коми-зырян, людей очень набожных, есть и староверы. Каждый со своим Богом в душе, тут ведь главное, что с Богом. А помогли сохранить святую веру наши простые бабушки.

Надо отметить, что на территории Саранпауля удивительным образом уживаются и христианство, и язычество, ведь здешние аборигены – манси, ненцы и ханты – поклоняются своему языческому Богу – Торуму. Как-то водил группу финских туристов в горы и в одном безымянном распадке нашёл старую, еле различимую могилку. На сгнившем лиственном столбике была вырезана пятиконечная звезда, а рядом ещё одна могилка с упавшим крестом. Какие тайны хранят горы? И не только горы. Знаю в нашей бескрайней тайге три стоянки древних людей двухтысячелетней давности с сохранившимися оборонительными валами и ровными ямками землянок. Вы бы знали, какие красивые, панорамные места находили люди для своего проживания, именно красивые! Извини, что отвлекся от темы.

6. Ну что ты!.. Скажи, а в каком возрасте пришли к тебе стихи впервые? С чем ты можешь сравнить своё состояние, когда вдруг начинают "жужжать" слова и превращаться в строчки стихов?

Мне, наверное, было лет 6 – 7. Зимою мы с папой на лошади в дровнях ехали к его другу – старику манси на рыбалку, где-то за двадцать километров от села. Над нами сияли звезды, была кромешная тьма, но это лошади не помеха, а я, зарывшись в сено, смотрел в тёмное небо… и случилось ЭТО. То, что и называется Поэзией. Вот были удивлены взрослые, когда я, отогреваясь у рыбацкой железной печки, без запинки оттарабанил длинный стишок, где были и лошадь, и рыбалка, и лес, и я, и они – два закадычных друга.

7. Володя, а как складывалась твоя творческая жизнь после того случая в пути? Писал ли ты их в школе, училище, армии, университете... Чувствовал ли ты в себе особое призвание к этому?

Да никак она не складывалась. 30-летняя служба с её рейдами, погонями, схватками, постоянными разъездами не давала и часа передышки. А писанины мне и обычной хватало. Конечно, были потуги, и есть старые тетрадки. Но как-то подсознательно чувствовал, что надо эту жизнь сперва попробовать на зуб, на излом, пережить страшные вещи, чтобы о ней, жизни, иметь своё суждение. А была она действительно насыщена интересными событиями. И теперь, наверное, пришло время рассказать о них стихами и прозой. А доверять бумаге своё самое сокровенное я стал после гибели друга, Саши Марчука, с женой и детьми в 1996 году. Насколько это у меня получается, судить читателю.

8. А в тайге ты пишешь? У тебя всегда заветный блокнотик с собой?

В тайге как никогда приходит вдохновение, особенно, когда перед сном (в любое время года) обольешься водой из проруби, попросив перед этим у Боженьки здоровья матушке, жене, детушкам, ну и себе… А папка с документами всегда при мне, так что с бумагой проблем нет!

9. Помимо стихов о тайге, родине, любви, войне, у тебя есть стихи, написанные от лица женщины… Откуда это в тебе? Ты жалеешь женщин?

Не могу ответить, не знаю, просто, наверное, в какой-то жизни я был женщиной!..

10. Володя, у тебя довольно много песенных текстов. Да ты, наверняка, и сам хорошо поёшь. Какая у тебя песня любимая?

Песен много, каждая под своё настроение.

С юных лет люблю и частенько пою «Кавалергарда век не долог…»

11. Тоже её очень люблю!.. О твоём отношении к В.С. Высоцкому мы знаем. Взять хотя бы твою фразу на страничке в "Избе-читальне": "я родился в эпоху Владимира Семёновича Высоцкого". А всегда ли находится в твоём рюкзаке место для томика стихов, когда ты на месяц уходишь в тайгу?.. Имена каких поэтов украшают твою книжную полку?

К сожалению, места в рюкзаке на дальних переходах книгам не находится. Но в каждой избушке у меня на полочках есть кто-то: Есенин, Высоцкий, Рубцов и Игорь Царёв, недавно безвременно ушедший. Помнишь:

Ко мне не липнут лычки и лампасы,

И без того порука высока –

Я рядовой словарного запаса,

Я часовой родного языка.

Неровной строчкой гладь бумаги вышив,

Пишу, порой не ведая о чем,

Но ощущая, будто кто-то свыше

Заглядывает мне через плечо.

12. Да, отличные строчки Игоря!.. Знаешь, хотела спросить… Есть мнение: талант в России без водки не живёт. Ты с этим согласен? А почему, как ты думаешь, многие истинно одарённые русские люди пьют?

Даже и не знаю, как ответить… Наверное, пьют от непонимания их окружающими? Чтобы точно сказать, надо быть талантливым и пьющим. Я, к сожалению, к этой категории пока не отношусь.

13. Ну, к первой категории, по моему мнению, относишься. А что со второй "на вы", так тут и жалеть не о чем!

Крупные города теперь – как отдельные государства, но ведь ими Россия не ограничивается. Володя, расскажи о своем посёлке, пожалуйста. В каких домах вы живёте, чем топите, хорошо ли вас снабжают? Продолжает ли уезжать молодёжь "на большую землю"?

Да, история Саранпауля интересна. Хотя и будем скоро праздновать 200-летие, корни его зачатия тянутся из 14-го века, от новгородского ушкуйника Ляпы, в честь которого и названа река Ляпин. Через Саранпауль бежал за границу Борис Савинков, в районном посёлке град Берёзов захоронен светлейший князь Александр Данилович Меньшиков.

– Так и Берёзов там, оказывается!..

Да. Но чтобы попасть из Саранпауля в районный посёлок Березово, надо лететь целый час на вертолёте, а если по реке, то 500 километров, вот такие просторы… А у Вас за 500 километров от столицы, наверное, уже другая область… Село Саранпауль насчитывает около трёх тысяч населения – рыбаки, охотники, геологи, оленеводы… Отапливаемся дровами, но есть и центральное отопление на привозном угле. Молодёжь…А куда ей уезжать? Кто и где их ждёт с распростёртыми объятиями? Все одно: работы нигде нет.

– Грустно это… В твоих стихах много горьких строк о нынешнем бедственном положении деревни, природы, исконной русской глубинки. Поэтому такой вопрос. Володя, а как, по твоему мнению, изменится Россия при нашей жизни?

Оля, я не пророк. Лично я думаю, что может что-то и изменится на земле,

в том случае, если мы сами будем выбирать губернаторов и глав районов. Ставленники и работают-то не на людей, а на тех, кто их назначил. Вот в чём беда. Это лично моё некомпетентное суждение. Так что вот так…

14. Володя, как тебе кажется, а Бог в лесу, на природе ближе? Там легче с ним разговаривать?

Это не имеет значение, где ты – в лесу, горах, дома, он всегда с тобой, если живешь по совести.

15. А веришь ли ты в судьбу, в её знаки? Как слагается твоя личная судьба? События в ней выстраиваются благодаря (обстоятельствам, помощи, поддержке, учителям, семье…) или скорее вопреки?

Даже и не знаю, что ответить…Пенять за что-то на судьбу, что что-то не додала?.. Глупо. Она мне дала всё – любимых родителей, семью, работу, творчество и веру в добро, это ли ни счастье?

16. Конечно, счастье!.. А какие воспоминания о студенческих годах ты хранишь?

Это действительно мои близкие, друзья, родные мне люди.

17. Володя, какими чертами своего характера ты доволен? А что хотел бы изменить?

По натуре я очень мягкий человек, это порой идёт во вред и семье, и службе. Не могу отказать, никому и ни в чём. Мне постоянно надо куда-то бежать и кого-то спасать. Сейчас это, конечно, не в почёте, но переделать себя уже не смогу.

18. Это всегда в почёте… Скажи, а ты принимаешь спонтанные решения? Всегда ли ты действуешь осознанно в критические минуты, или тебя ведёт наитие?

Все свои решения, и спонтанные, и осознанные, принимаю с оглядкой на совесть, если в ладу – без страха и сомнений, а нет, значит, нет.

19. Володя, расскажи о незабываемых минутах, особенных случаях в тайге или горах, связанных с твоей работой?

Самый трагический случай моей жизни – это гибель моего товарища, Саши Марчука. Он был охотоведом, моим напарником по службе. 10 октября 1996 года я был на обходе, а ночью дверь его дома подпёрли лопатой и подожгли. Погиб он, его жена Оля и два сына 7 и 9 лет: Вова и Коля. Светлая им память…

– Господи…

А то, что в меня два раза стреляли и столько же топили, это в счёт не идёт, я-то, как видите, жив. А всё остальное на фоне потери близких мне людей просто блекнет.

20. Береги себя, Володя!..

Скажи, а изменилась ли жизнь в ваших краях за последние годы, и как это отразилось на тебе, твоей работе и семье?

В общем, жизнь изменилась к лучшему, если говорить обо всём посёлке. Выживают, кто как может. Кто бьёт зверя на продажу, опять же цена на соболя поднялась до четырёх тысяч, люди толпами бросились промышлять. Кто золотишко моет, кто извозом занимается… одним словом, занимаются всем, что приносит какой-то доход семье.

Если говорить лично обо мне, то в 2008 году службу Госохотнадзора руководство страны расформировало. Мы, охотоведы, остались без работы, животные без охраны. В 2011 году создана экологическая служба Округа, в чьи обязанности входит и охрана охотничьих животных. Что творилось по тайге в эти три года беззакония, без содрогания не вспомнишь. Пытался, купив на деньги жены бензин для лодочного мотора, выезжать в угодья, личным авторитетом остановить беспредел, но для составления протокола на браконьера этого мало… В новой природоохранной структуре Округа мне, человеку предпенсионного возраста, места не нашлось… Что бы как-то выжить, кормить семью, а у меня же, как ни как, дочка в пятом классе учится, купил ленточную пилорамку, с такими же безработными стал пилить населению лесоматериал. Иногда вожу туристов в горы Приполярного Урала, благо знаю каждую ямку с тайменем, каждую берлогу и всю тайгу с горами, как свои пять пальцев. Зимой рыбачу и охочусь. На хлеб хватает.

21. Володя, расскажи о твоих помощниках и защитниках – собаках, Бобке?..

Собачки… Наверное, это самое светлое пятно в моей жизни. С детства, сколько помню себя, они были и есть всегда рядом. А Бобка… Бобка спас мою жизнь от шатуна и сам погиб от волчьих клыков. Навещаю его могилку, когда доводится бывать в тех местах.

22. …Володя, а если вернуться к разговору о счастье… в какие минуты ты чувствуешь себя счастливым?

Счастье. Бытует расхожее мнение, что счастье – это тогда, когда тебя понимают. Наверное, так. Лично я счастлив, когда, переломив через колено свою жадность, нежелание, лень, я всё-таки сделал доброе дело. Даже такое простое, как уступил старушке место в очереди, или успел убрать ногу, увидев букашку.

23. Всегда ли ты ясно видишь границу между добром и злом?

К сожалению, не всегда. У зла много личин, а я простой человек.

24. Часто ли тебя посещают сомнения?

Конечно, часто. Когда стоишь перед серьёзным выбором, решение принять не так-то просто.

25. Сомневаешься ли ты в своём творчестве? Как долго тебя не отпускает уже написанное стихотворение?

Как сказал мой виртуальный друг на нашем сайте, поэт Пётр Данилович Черных: "стихи - дети наши". Недавно гостил в отпуске у Саши Соловьёва на Нижегородчине, и он меня познакомил с главой посёлка Воскресенское, членом СП России, Петром Александровичем Родиным, а тот, в свою очередь, собрал воскресенских поэтов послушать меня, поэта с Севера. Более часа я читал по памяти свои стихи, я был счастлив, что наконец-то выступал перед «однополчанами», а не перед ёлками! Приняли очень тепло. И всё это я сказал ради одной единственной мысли. Поэт и ночью должен по памяти рассказать о своем «ребёнке», что первом, что двести первом, без запинки, иначе, какой ты ему отец? По бумажке мямлить? Увольте.

26. Здорово! Надо сказать, что ты обладаешь редкой памятью!

Если уж мы заговорили о детях, скажи, как ты воспитываешь дочек? Чему стараешься их учить?

Жить по совести, любить Родину. А мой учитель – это сама жизнь.

Мои дети – достойные и уважаемые в своём кругу, они честны и добры, что ещё желать родителю?

27. О чём ты мечтаешь, если не секрет?

"Замыленных" слов говорить не хочу, а сокровенные пусть останутся в секрете.

28. Конечно! А что изменилось в твоей жизни после регистрации на сайте "Изба-читальня"?

Я встретил много родственных душ. Меня слушают не только деревья и птицы, но и люди, и сопереживают моим переживаниям. И я многому научился. Если и наблюдается мой дальнейший творческий рост, так это благодаря Л. Клёновой, А Дмитровскому, В. Белову, А. Сухаржевскому, Л. Павловой. Эти мои духовные учителя. Они в ущерб личному времени возятся со мной, и мне так не хочется их подводить.

Я вот что ещё подумал. Не появись у нас, в глухомани, два года назад Интернет, ничего этого и не было бы… Вот даже от какой случайности порою зависит судьба!

Если говорить о публикациях, то личного сборника у меня нет, он будет, как и положено, уже после. А в общих сборниках стихов много, и в районной газете иногда публикуют. Есть где-то и электронное издание 27.05.2013 "В добрый путь!" (Январь-март 2013.), там тоже есть несколько стихов.

29. Наверное, самое время задать традиционный вопрос о творческих планах. Хотя я, конечно, понимаю, что стихи – это и стихия…

А какие творческие планы? Успеть, пока жив, раздать любовь, которой меня, наподобие аккумулятора, все эти годы насыщала родная тайга. Вот и все планы.

Честно скажу, если бы меня не читали люди, если бы моё творчество не было востребовано, я бы и отступился… Просто нашёл бы, как говорится, для души другую область применения своего маленького творческого потенциала. Я люблю писать акварели, но для этого, как минимум, нужно время и место, а стихи ещё лучше сочиняются, когда ты чем-то занят, сеть вяжешь или лесной тропой идёшь – и для души, и для тела польза!

– Спасибо, Володя! А, знаешь, подумалось… то, через что тебе пришлось пройти, и даже потеря работы – всё не просто так… Может быть, для того это и нужно было, чтобы у тебя появилось чуточку больше свободного времени для стихов, для личного поэтического роста…

- Твои слова, что всё, что со мной произошло, это в какой-то мере во благо, я так и понимаю. Сейчас, пройдя жизненное горнило, мне есть о чём поведать. Что тут загадывать? Что должно, тому и быть.

30. Время летит быстро и не за горами Новый год. Как вы его отмечаете?

Конечно же, в кругу семьи и друзей! Правда, всякое бывало, порой и за пять минут из тайги к столу только выбирался.

Ещё хотелось бы отметить, что этой осенью собирался организовать с друзьями, которых нашел на сайте, сплав по горной реке Приполярья с рыбалкой, кострами и песнями. Приглашал многих, но, увы, по тем либо иным причинам они не смогли приехать. Друзья мои, жизнь коротка, у нас впереди есть ещё шанс встретиться и насладиться живым общением глаза в глаза, от сердца к сердцу. Оля, Галя, Валерий Сергеевич, Володя, Анатолий, Геннадий Сергеевич, дядя Саша, Саня, Санёк, Саныч, тёзка, Илья, Юра, Александр Алексеевич, Андрей - земляк мой дорогой, Пётр Данилович, Игорь, Геннадий, Валерий, вы меня слышите? Давайте всё же соберёмся в следующем сентябре!

– Володя, спасибо тебе огромное! За интереснейшую беседу.

За приглашение. Дай-то Бог повидаться!

– И я от всего сердца благодарю тебя за внимание к моей скромной персоне.

– Знаешь, хочу тебе сказать, что у меня дома о тебе все знают, потому что я часто читаю домашним вслух твои стихи. И когда я узнала из твоего ответа год твоего рождения, то от удивления побежала рассказать об этом. По моим ощущениям, ты гораздо моложе. Такая мощная, молодая энергия идёт от твоих строк! Такая неусталая сила и свежесть восприятия и приятия жизни! А ещё это оттого, что ты – не надломленный, цельный человек.

Попутного ветра и мирного неба крыльям твоего таланта! А тебе и твоим близким – здоровья, терпения и удачи!

"Это интервью я дал весной 2014 года и ещё не знал, что летом получу первое место в Международном конкурсе «Север – страна без границ» за цикл стихов и поеду в качестве награждения в страну гор и ледников – Швецию. Что в ноябре того же года стану победителем

Первого международного конкурса имени И.В. Царёва «Пятая стихия» и в столице, в библиотеке имени Ю.М. Лермонтова в Сокольниках из рук Ирины Борисовны Царёвой получу медаль победителя и знаменитый шарф Поэта в качестве живой памяти, для меня он как эстафетная палочки. И много других знаменательных событий. А пока я простой таёжник верящий в добро и справедливость." Владимир Квашнин.

Пока я готовила Бенефис Владимира  мне пришло от него ещё одно письмо. В его жизни исполнилась заветная мечта, давайте поздравим его и порадуемся за него.

"Уважаемая Наталия, я что-то  сегодня задумался о своём жизненном пути и понял, что все эти жизненные превращения, как по ступенькам вели меня к  одному, самому главному событию моей жизни.. Помните, в интервью меня спрашивали о мечте, и я умолчал, а моею мечтой, которую не хотел упоминать всуе,  это было стать православным т.е. крестится, где ж в своей глухомани я мог это сделать? И чудо свершилось - московские друзья-поэты после приятных награждений свозили меня в г. Сергие Посад и в храме св..вму Параскевы Пятницы батюшка Алексей меня крестил и в тот же день я приложился к святым мощам Сергия Радонежского.
И весь этот рассказ обо мне и моей жизни можно назвать просто - Дорога к Богу.. "


Ну,  а теперь его стихи, которые я подобрала  для вас сама.


1.Корни

Что не жить-то в такой благодати -
Вышел к Ляпушке удить с мостка,
А по заводям алым в закате
Лебедями плывут облака.
Ивы, в низком поклоне с коленца,
Расплетают косу за косой,
А туманы с низин полотенца
Им подносят, любуясь красой.
Вот и ночь, черноглазой цыганкой,
Звёздной шалью укутала тишь.
Ясный месяц-жучок, над полянкой,
К спящей зорьке крадётся в камыш…
А ты смотришь, как сказку читаешь,
И казалось-бы видел сто раз,
Вдруг, до боли в душе понимаешь, -
Это ж счастье - жить здесь и сейчас
В заповедной своей глухомани -
Ни заводов тебе, ни дорог,
Ни нефтяника, с фигой в кармане,
Только родина, совесть и Бог…

И хоть вечность сиди да любуйся,
Как лазоревки росы клюют…
А работа? А вдруг разосплюсь я?
Опоздай – на всю жизнь засмеют!
Тут не город, здесь всё под контролем.
Сам глазаст, так и ты - на виду.
Вся деревня за общим застольем
В праздник сядет, и в горе-беду
Всяк поможет без всякого долга,
Не жалея ни сил, ни гроша,
Тут ведь сызмальства с совестью строго,
Вот и настежь - что дверь, что душа…

Сел на удочку месяц уныло,
Провожая… И только на яр -
Сватья в глаз фонарём засветила -
Кто, откеля, да что за гусар!?
Вот кого-бы послать на таможню
Верещагину в службе помочь -
По любому, впотьмах, бездорожью
Сможет в штаб «челнока» приволочь.

Вот и зорька протёрла оконца…
«Эй, славяне, хорош ночевать!»
-  Крикнул я на весь мир у колодца,
И, вразвалочку, горн раздувать,
В кузню к речке, а вслед баба Маня:
-«Ай, Володюшка! Ай, молодца!»…
И тепло на душе от сознанья,
Что и в этом похож на отца.



2.Я построю наш дом на околице

Я построю наш дом на околице
У берёзы на самом яру
Чтобы видеть, как зорюшки молятся
За рекою в лугах поутру,
Как с травы серебро осыпается
На сопящих в обнимку шмелей,
Пусть душа до ушей улыбается,
С лёгким сердцем и жить веселей.

Всё, родная, для счастья я сделаю:
Баньку слажу, овечек возьмём,
Не забором, смородиной спелою
Вдоль тропинки к соседям пойдём.
Огороды вспашу, стог за рощицей
Подниму в синеглазую высь…
Да с такой-то любовью-помощницей
Все задумки исполню за жизнь.

Первым делом - иконы с лампадкою
В красный угол, потом уж – кровать,
И, скрывая истомушку сладкую,
Стол, смущаясь, начнём накрывать.
Всё своё – и картоха и маслице…
А в деревне иначе-то как?!
Только коли уж руку-то на сердце,-
Я по дереву больше мастак.
Кажду плашку рубаночком вылижу,
И узоры, и лаком пройдусь,
Печь-кормилицу русскую выложу,
Чтобы Бог ещё чувствовал Русь.
И крыльцо распишу и наличники,
И затеплит по окнам герань,
И кормушку - чтоб вспомнили сырчики
Добрым словом в студёную рань.
Там, глядишь, домовёнок поселится,
Будет сказки ночами читать.
И усевшись на крышу медведица
Звёздной лапою люльку качать.

Прим. Сарчик, сырчик – трясогуска (Коми язык)



3.Вкус мартовского снега на губах

Люблю тебя чем дольше тем сильнее.
Разлуки стали реже, но больней
 Не потому, что ночи в них длиннее,
А потому, что стала ты родней
 И с каждым годом ближе и дороже
 Настолько, что мне кажется порой
 Из дальних звезд на бусинки похожих
 Могу соткать любимый образ твой.
Могу в восторге сердцем замирая
 Нести тебя по углям босиком
 И счастлив я, что ты, а не другая
 Попала в грудь тем мартовским снежком,
Что наша жизнь в два голоса, как песня -
Без фальши и пустячной суеты,
Что дочкам, на тебя похожим - вместе
 Несем урок любви и доброты.
Вот, только осень кисточкой рябины
 Стучит в окно и я осознаю,
Что дети в сентябре не георгины -
Они уносят молодость мою
 Или судьба, позарившись на счастье
 Очертит мне последний поворот,
И кто-то, взяв изящные запястья
 К своей груди любимую прижмет.
Я не хочу печаль с тобой знакомить,
Будить в душе тревогу или страх -
Мы будем жить, пока мы будем помнить
 Вкус мартовского снега на губах.
Мы будем жить с тобою долго, долго,
Ты, главное, родная - не болей
 Я на коленях вымолю у Бога
 Чтоб жизнь твоя, моей была длинней.
Все будет хорошо, моя родная -
Придет весна которую так ждешь
 И ты опять, сама не ожидая
 В меня комочком счастья попадешь....
….Ты сладко спишь в полуночной прохладе,
Спят свиристели в зарослях ольхи,
А я любимой в шелковые пряди
Опять вплетаю с нежностью стихи….


4.Стихи, они, как дети

Не надо, не жалей, что не сбылось:
Ни белых лент, ни обвенчанья в храме,
Пусть прорастет все светлыми стихами,
Что нам прожить с тобой не довелось.

Они друг друга в небо позовут,
Их счастье там, где дУши всех в полете...
Не изменить курс пули на излете,
Так пусть стихи за нас с тобой живут.

Стихи, они, как дети, как цветы,
А дети, ты же знаешь, это...дети.
Ты будешь петь зарянкой на рассвете,
А я шептать кудрями бересты.

Я буду приходить к тебе во сне,
Читать их при свечах у колыбели,
А ты в лесах вести меня в метели
 Январской ночью к детям и жене.

От всех невзгод и бед убережешь,
Где мне упасть – соломкой мягкой ляжешь,
Вкруг полыньи мне путь домой покажешь -
Себя звездой для этого сожжешь.

Я не боюсь ни пули, ни зверей,
Ни пропасти ущелий Чендыр - лая
 Я знаю – ты, встав рядышком у края,
Меня спасёшь молитвою своей.



5.И что оставишь, уходя

О, сколько Вас, не зная сути,
Спешат охотника чернить!...
А видел ты бобра в мазуте,
Вскормленный "Сникерсом" пиит?
Тушил ли ты в тайге пожары,
Когда верхами - суховей?
А хоронил птенцов гагары,
Укрыв рубахою своей?

Не мне, тебе дельцы Газпрома
 Везут октановую смесь,
А что разлив вокруг парома -
Плевать! У нас охотник есть!
Ату, ату его, ребяты!
Убийцу ямбом заклеймим:
Сегодня - в зайца, завтра - в брата
 И за перо!? Покончим с ним!

Я вам отвечу, лицемеры:
- У вас - камин, у нас - нодья.
И мы своей, кержацкой, веры,
И совесть - главный наш судья.
И мать-тайга по жизни свята,
Любой листочек сердцу мил,
От мха до горбика заката,
С высокой песней быстрых крыл.

И только здесь, в стране охоты,
Мир видишь в капельке дождя,
И время есть подумать - кто ты,
И что оставишь, уходя...

Прим. Нодья – таежный костёр.



6.А за окном у нас ромашки

А за окном у нас ромашки
Бегут в кедровые леса
И словно лебеди - рубашки
С прищепок рвутся в небеса.
И машут крылья полотенец...
Речушка с гор крадётся вброд...
И прячет золото поленниц
Рябина юбкой у ворот…
И вроде бы – тайга глухая
И до Москвы - сто лет пешком…
А приобнимет ель, вздыхая,
Так и застрянет в горле ком.
От красоты таёжной дали…
Простора… Счастья - мирно жить...
И нет ценней тебе медали,
Чем радость - родину любить…

Вот здесь и есть моя Россия,
Моя звезда, судьба и свет:
Соседка - бабка Ефросинья,
Дочурка, фронтовик - сосед.
Елани дальние покосы,
Туманы утренних полей,
Лишь протяни – и гладишь косы
Любимой родины своей.
Глаза озёр, реки извивы
И губы алые зари…
Сижу, прижав ладошку ивы
И сердце замерло внутри…
Река звезду в ногах качает
Под серебристый шёпот струй…
И зорька нежно отвечает
На бесконечный поцелуй…


7.Колька

Знаешь, Коля, сегодня о мире
Акт подписан, сказал лейтенант…
А в далёкой холодной Сибири
Ждет невеста и мама, и брат.
Он зимою вернулся… безруким.
У танкиста судьбу не смотри,
Ладно - руки оторваны люком,
Чаще - горсточкой пепла внутри.
Помнишь, Коля, как бились за Волгу?
А километры минных полей?
Как с тобой перед боем дорогу
Мы искали пехоте своей?
Укрывались одною шинелью
И кормил нас один котелок…
А  бои затяжные за Ельню,
Как с гранатой позли под каток
В те осенние дни отступленья…
Наших женщин молчащих глаза…
Вот и пробил наш час искупленья!
Так чего ж ты крадёшься, слеза!?
Мы три года шли к этому маю!
Боже, Коль, а сирень-то кипит!..

Как же им написать, я не знаю,
Что вчера ты под Прагой убит.



8.***

И моё видно кончилось времечко,
На висках-то сплошна седина…
И тут утром смотрю, на скамеечке
Сельской пристани, в грусти – Она.
Слово - за слово. Как, да кто будете?
Из столицы!? И я бы сбежал…
Молоко и оладушки любите?
Дед с деревни? Корову держал?...
И сидели мы - два одиночества,
Будто крылья пичуги одной,
Для которой ни годы, ни отчества,
Только бы отогреться душой.
Пусть не молод, пускай деревенщина,
А случайно коснулся судьбы,
Так и ёкнуло – вот же та женщина,
Что звездою вела  до избы!
Среди ночи в таёжных скитаниях
И хранила молитвой от бед…
Значит это не сбой расписания,
А ниспосланный свыше билет.
Я сплету наше счастье из нежности
самой мягкой иголкой пихты,
И колечко из утренней свежести
Поднесу на фате бересты.
Вдену ветром серёжки ольховые,
Соберу все алмазы зари…
Это с виду мы парни суровые,
Вы бы видели нас изнутри…
Дай-то Бог, пусть все чаянья сбудутся:
И уют, и детишки в дому.
Что мне ваша змея - пересудица -
«Городская - не пара ему!»
Вам ли знать, просидевшим под створкою,
Что и камень умеет цвести…
Я её на руках буду зорькою
До скончания века нести.


9.Я хочу рассказать об отце

Я же, батя, сегодня чуть свет
И к тебе, благо что недалече.

Тридцать лет, как его с нами нет,
Только время не очень и лечит.

Положил на могилку цветы,
Выпил рюмку, присел на коленце,
И опять зашуршали листы
Книги памяти спрятанной в сердце…

Кто они, эти дети войны?
Мама, батя, дружок его Гоша,
Что им после победной весны
Время выбрало жизненной ношей?
Это им, после страшных годин,
Безотцовщине, выпала доля
Поднимать города из руин
И распахивать минное поле.
Биться люто за хлеб целины,
Грамм металла, за метр магистрали,
За отцов, не пришедших с войны,
Жили так, как они воевали.
Слово «надо» и слово «держись»
Были тот же синоним отваги,
Потому, что примером на жизнь
Был Гастелло и Павка Корчагин.

И ещё пару слов об отце.
Он из тех, кто излечивал души.
Часто вечером, сев на крыльце
Под тальяночку пел о «Катюше».
Больше всех эту песню любил
И кино старых лет «Трактористы»…

Я о главном сказать позабыл,–
Он гордился, что был коммунистом.



10.  Стрекоза

«Папа, папочка мой, я стрекозку поймала!» -
Колокольчиком голос, сияют глаза.
Только вроде бы сено к копне подгребала,
А уже разнотравьем летит егоза.

Ах, ты чудо моё! Дай-ка я поцелую...
Прижимаю легонько родное тепло….
И вдруг мне показалось, что я не малУю
Приобнял, а душою ступил на стекло…

Как же ты, золотая, похожа на маму…
Мы ведь тоже поймали тебя на лугу,
А точнее - она, я-то, если уж прямо,
Некудышный ловец, лишь отцом и могу
Быть навеки твоим, мой любимый котёнок,
И сидеть над тобой, захворавшей, всю ночь…
Сколько их перестирано, этих пелёнок…
Мамы тоже на свете есть разные, дочь.
Счастье, милая, там, где целуют с порога...
И к чему это я тут с тобой загрустил....
Отпусти стрекозу, пусть летит себе с Богом…

Так когда-то я маму твою отпустил..



11.Таёжная

Гонит ветер с осеннего бала
 Пьяный лист и кустов голытьбу…
Вот и мне семиструнка гадала
 За красивую жизнь и судьбу,
И про дом у реки, где рябинка
 Будет петь под окном в сентябре...
Все сбылось, лишь моя половинка
 Не разбудит, обняв, на заре.

И не встретит под вечер с работы
 Поцелуем повыше брови….
А я платья б ей сшил из заботы,
А заботы те спрял из любви,
А любовь бы собрал по крупицам
 Из таежных скитаний своих,
А её нам хватило б напиться,
И укрыться одной на двоих.

Ах, какою мы были бы парой
 Всем на зависть с тобой на селе…
Я мужик-то ведь в общем нестарый -
И в морозы вся грудь наголе,
И подкову шутя разгибаю,
В сорок лет-то – забава одна.
И спою, и спляшу, и сыграю,
И стакан, если надо, до дна.

А на счастье родим двух девчушек…
И пацан пригодился бы мне…
Даже слышу сопенье с подушек
 Наших деток с тобою во сне.
Понесу по тайге королевой –
Принимайте хозяйку, зверьё!
Будет лайка придворною девой….
Ну, откликнись же, эхо моё!

Привезу из любого далёка,
От любого греха отмолю,
Жизнесилой кедрового сока
 От болезни любой исцелю.
Обниму белокрылой фатою,
Отнесу на руках под венец
 И души золотой берестою
 Обовью крепче всяких колец.


12.Счастье

А много ли для счастья надо?
Да что ж вы сразу - о деньгах?!
Я - об истОмушке в прохладе
 копны духмяной на лугах!
Когда весь день поёшь косою,
А он как звень – ни ветерка!
И видишь доченьку босою,
В ладошках крынка молока.
Едва глоток, как вдруг из сини,
Из белогрудья облаков,
Сверкнёт гроза с гудящим ливнем
 И близким грохотом подков.
И ты за вилы - ох, замочит!
А он возьми, - да стороной!....
За полчаса стоит стожочек,
Как та часовня за спиной!....
А вечерком заглянешь к маме…
И с полотенцем на плече,
Как на Руси святой веками
 К реке по розовой парче
 Заката вниз по огороду,
Где баньки стайкой собрались,
Да в молоко парное - с ходу!
Да - в глубь!! А душенька-то - ввысь!!!…

Потом щекой прижмешься к бане
 И будешь слушать, затаясь,
Как ивы шепчутся в тумане
 И зорьку чмокает карась.


13.Первая любовь

Снова щемит в душе от укора,
Вспомнив отпуск к своим на Покров…

Только с удочкой к речке, как свора,
 Слышу - лает и женщина - в рёв!
Я – за дрын... Разбежалась вся стая...
А она - чуть жива у плетня…
Даже вздрогнул, душой узнавая -
Лена?...
Леночка!?...
Радость моя!
Золотое, далёкое счастье,
Что когда-то сберечь не сумел…
Женихом и невестою в классе
 Нас венчал, не единожды, мел.
А в десятом – взяла и влюбилась
 В раскрасавца Олежку, из «Б».
Там - в другого. И жизнь покатилась,
Как копейка по ржавой трубе...


 Закурила... - «А вы видно дачник?
А слабо пригласить на фуршет?
Не найдётся для дамы стаканчик?
Ну и жлоб! А прилично одет»...

Нет. Не вспомнила. Ловко и хмуро
 Синячок подтянула под глаз…

 Ленка, Ленка….Какая ж ты дура,
Всё ж могло получиться у нас…


14.Услышь меня, хорошая

Где-то счастье моё заплутало…
Или сам без старанья искал…
Только то, что пчелой залетало,
С лёгким сердцем назад отпускал,
Понимая - не та половинка...
Ну да ладно, чего горевать,
То же самое мне и рябинка
Часто шепчет, а ей ли не знать…

Вот и зорька смежила ресницы
За рекой на плече у гольца…
Где же ты, сизокрылая птица?!
Без тебя – я что дом без крыльца -
Ни стихов задушевных, ни песен
Над уснувшей рекой не плывёт…
Что с того, что другим интересен,
без любви и душа не поёт…

 Вдруг да завтра у речки и встречу,
Я же сердцем увижу печаль
 И, смущаясь, накину на плечи
 Золотистую осени шаль.
Отогрею  под шёлком тумана,
В косы брошку рябины вплету
И, к подножью Неройки - шамана,
На руках понесу в красоту
Своего Приполярного царства,
Где на троне – представь – муравей!
Где ни лжи, ни вражды, ни коварства -
Мир - что должен был быть у людей,
Где и слёзы лишь только на травах,
И кругом правит только добро,
Где не делят на левых и правых,
А зари, золотое перо,
Из-за речки, на первой пороше
Пишет лучшие в мире стихи…
Опущу драгоценную ношу,
На, оленями, взбитые мхи,
Исцелую, хмелея от счастья,
От желанья до капли испить,
И со всей нерастраченной страстью
Буду долго и нежно любить…
А на зорьке, подняв край тумана,
Через всю сине-дальнюю Русь
Низко в пояс Ему благодарно
За такую любовь поклонюсь.

Стынет осень под мокрой одеждой,
Пряча горькие слёзы в листву….
Лишь тайгой, да вот этой надеждой
Я, наверно, ещё и живу…

Прим. Неройка - одна из высоких вершин гор
Приполярного Урала.
В переводе с мансийского  - Старик.


Ой, я кажется увлеклась! Но я хотела вам  показать насколько разносторонняя  лирика у Владимира!
Всех, кого увлекла его лирика, приглашаю на его страницу.
http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201
Поверьте, от его стихов оторваться невозможно!!!
Уникальные стихи, потрясающий человек!