Хватит!

Александр Товберг
Не трогайте вы Историю,
Оставьте её историкам,
И прекратите истерики,
Хватит!

Т о г д а  было лучше?..
Пусть!
Когда было лучше?
Не знаете!?
Зачем ностальгическую грусть
Причитаниями вызываете?
Т о г д а  было хуже?.. Да!
Когда было хуже?
Ну,.. говорите: «Все-егда-а!»
Смелее, ну же!
А «хорошо» когда же?
Тогда же?
Ах, так даже!
Отлично!
А обвиняете вы кого?
Тиранов народа своего?
Кого?
Конкретнее.
Ах, Ленина, Сталина…
Ими страна была развалена?
Так!
А поднята кем?.. Ими же?...
Н-да-а, очевидно, вы не заботитесь о своём имидже.
Размытый какой-то он у вас…
Что вы сказали?..
Кого назвали?..
Ах, виновата власть?
Конституция?
Проституция?
Да, понимаю, а у кого-то виновата
Жена брата
И по ночам поллюция.
Ладненько.
Что вы говорите?
Ах, Хрущёв-Брежнёв виноват?
А про себя вы кричите
Ему виват.
Кто там у нас из вождей ещё?
Всех припомните,
Не забудьте.
Они – виноваты, но им – почёт,
Им – всеобщие поминки,
И на могилы не какие-нибудь там незабудки.
Все они – без вины виноватые –
Люди!
А с вином виноватость их не исчезнет.
И знаете что,
Давайте после драки махать кулаками не будем,
Давайте займёмся чем-нибудь пополезней.

Т о г д а  было лучше?
Пусть!
Т о г д а  было хуже?
Да!
Но – когда?
Скажите, когда???
Не знаете?
Запутались в лабиринте чувств?
А я знаю –
Всегда!
А я знаю –
Никогда!
Потому и призываю,
Ибо понимаю
Несколько больше вас, некоторых:
Не трогайте вы Историю,
Оставьте её историкам,
И прекратите истерики.
Хватит!!!

29.10.93