Кому нужны стихи твои?

Светлана Бабетта
Кому нужны стихи твои?
И замерла душа в полёте,
Как от удара хлёсткой плоти,
Когда кулачные бои.

И голоса у птицы нет,
И только клёкот неозвученный.
Так Достоевский, весь замученный,
Вытряхивал, трясясь, ответ.

И, правда, я зачем пишу?
Зачем в стихи себя слагаю?
Я, может, вехи пролагаю
Пути и бога там ищу.

Испытываю не волненье,
А глубину глубоких вод.
Проникновенный голос Тот
Слова преобразует в пенье.

Так  нужен иль не нужен он
Волнам, волнушкам, брызгам, пене,
Что не хотят услышать пенье
И чистый, и глубокий тон?


Луна, коль отразится в луже,
Не думает ей доказать:
Мол, я – источник, благодать,
Не делает ей лучше, хуже.

Прохожий замутит поверхность,
И затрясётся в ней луна,
И замутится грязь со дна,
И лужа станет сама нервность.

И возмутительно воскликнет:
Кому нужна твоя луна!
И вся, презрения полна,
Вдруг успокоится, затихнет.


      2012