Электричество в доме погасло

Ирина Боговина
               ***
Электричество в доме погасло,
В самый раз набросать нам куплет,
Человечество так в нем увязло,
Что нет дела, когда света нет.

Как же жили сородичи наши,
В век телег, лошадей при свечах,
Спать ложились насытившись каши,
На полатях вздыхая ох-ах...

Не скучали шершавые руки,
Чуть светает-уже на ногах,
Дед-животных кормить, бабе-внуки,
Молодежь- раньше всех на полях.

И кипела работа в них спорно,
И в хозяйстве девчата-огонь,
Если спеть или сплясать- так задорно,
Коль случалась на свадьбе гармонь.

День ценили они пуще глаза,
И варили, и шили, пекли,
И заметить бы нужно без газа,
Жгли огарки свечей, фонари.

Керосинову лампу я помню,
До захода- уроки успеть,
От нее в доме чада да вони,
Просидишь ночь -есть шанс угореть.

Эх, все было, мои Вы родные,
Уж иные -давно по местам,
И прошли времена те былые,
А я в мыслях еще где-то там...

Свет включили,а я при огарке,
В отчем доме витаю давно:
Кто латал, мастерил, шил нам шапки,
Запекал в печке тыкву с пшеном.

Коротка жизнь, а проще бесценна,
Из добра сложен всяк человек,
Пролетит свет над тенью мгновенно,
Как кометы в ночном небе след...

            ***