Памяти кумиров

Виталий Бобров
       Артистом стать не каждому дано,
       Быть преданным слугою Мельпомены,
       С душою ей и сердце отдано,
       Назад и шага нет,и нет измены.

       А первый шаг из-за кулис на  сцену!
       Робко, с трепетом, мурашки до костей,
       Оставит в жизни след без перемены,
       В нём пыл любви, надежды и накал страстей.

       Актёр не властен над собою в жизни,
       С душой ранимой, доброй, не тщеславной,
       Он, как солдат, присягу дал отчизне,
       С терпеньем ожидая роли главной.

       Судьба в руках изменчивой фортуны,
       То балует, то забывает на года,
       Как музыкант, перебирает струны,
       Рубцы на сердце появляются тогда.

       Артист способен позабавить шуткой,
       Заставить плакать и до судорог смеяться,
       И анекдотом удивить, и прибауткой,
       Кумиром стать и этого стесняться.

       Живет он сотни жизней за кого-то:-
       Мечтателя, строителя, поэта.
       Партнёрам уделяет чуткость и заботу,
       Не дожидаясь благодарности за это.

       Их труд:-разъезды, съемки и прогоны,
       И слышен пульс не ровными толчками.
       Чтоб плохо не подумали в купе вагона,
       Должны скрывать глаза за тёмными очками.

       Но не ко всем артистам звёзды благосклонны,
       Есть среди них потерянные кем-то в суете,
       Кто молодым, а кто-то в возрасте преклонном,
       Предстали перед Богом в гнусной нищете.

       Не позавидовать трагичной из судьбе,
       Ушли из жизни не дослушав комплименты,
       Оставив только память людям о себе,
       Им благодарность от людей - аплодисменты.