Вдох-Выдох

Оскар Хуторянский
Вот первый крик, последний вздох...
И между ними жизнь отмеряв,
Мы каждый воздуха глоток
На выдох-вздох берем проверив.

Дышалось в детстве нам легко,
Потом пришли другие даты,
Мы бились рыбою об лед,
Сжималось горло от утраты.

Мы не всегда могли вздохнуть:
Обиды, горечь, сожаления.
Весной дышала наша грудь,
Была и горечь поражений. 

Родня, которую не знал,
Вдохнула едкий смрад "циклона", -
Последний вздох, в последний раз...
Палач же мирно умер дома.

Известно каждому из нас,
Где жизнь могла поставить точку.
Давайте жить, писать, дышать
Достойно, данной нам отсрочки.

O. K.