Младенец Коляда Часть 1

Николина Вальд
    
Картинка из интернета

Не с руки для Чернобога Коляды рождение –
Неприятности большие, муки огорчения…
И принудил он Даждьбога потерять колечко,
Непростое. С ним погибла мощь его, конечно.      

Остудил Даждьбога сердце Чернобог коварный,
Заточив во льдах полярных.  Витязь лучезарный
Триста лет во тьме холодной льдинкою томился,
А в пещере Сарачинской Коляда родился.

Отпустив  в хоромы к Хорсу с утренней зарницей               
Сыновей*  в корзине царской по речной водице,       
Со святым благословеньем долю принимая,
После родов в Навь глухую возвратилась Майя.

Ко Смородины водице утром Хорс спустился
И, омыв лицо водою, Вышню помолился.
Вдруг, сияющую светом увидал корзину,
Златовласый в ней младенец освещал долину.

На Земле, на небе радость – новый бог родился,
В Коляду небесный Крышень перевоплотился!
Со Звездою путеводной, длинною дорогой,
Колежане вышли в Ирий, к самому порогу.
 
Им открыл Олень небесный дверь высокой Сварги –
Люди с радостью безмерной поднесли подарки
Коляде-младенцу. Спал он на руках Зарницы,
Рядом с ними на скамейке Хорст в своей светлице.

Колежане восхваляли, осмелев немного,   
Коляду, Зарю и Хорса, Майю и Даждьбога,
Заряница подносила им хмельную чару –
Колежане сурью пили Коляде во славу.

Хорс с Зарёю усадили колежан прихожих,
На столешнице три кубка меж собой похожих.
Пригубил сурью из кубка Хорс между делами,
Злату бороду с усами утерев перстами.
 
По плечам у Зареницы вились кудри русы,
Белу шею украшали из каменьев бусы,
Из второго  кубка хому Зорюшка пивала,
Коляде ж с парной абритой  кубок подавала.

Было в тереме у Хорса три больших оконца:
На событие в хоромы входит Красно Солнце,
Из второго Светлый Месяц заглянул в светлицу,
В третье Дождик благодатный поспешил явиться.

За столешницей заспорив – кто из них важнее:
Солнце молвило, что светит день-деньской и греет!
Светлый Месяц освещает путь, когда не видно!
Дождик вскрикнул: «Я нужнее – потому обидно,

Окропляю луг и пашни – жито колосится,
Огнищане варят пиво славное в станицах!»
Возразили колежане: «Спор ваш равноправный,
Все нужны вы. Но отныне Коляда вам главный!»

Коляда над вами всеми – светлый сын Даждьбога!
Благость истины откроет из ворот Сварога:
Солнце Красное по небу светлым днём гуляет,
Ясный месяц ночью тёмной Землю освещает,

Окропить Мать-сыру землю он Дождю прикажет,
Чтоб рождались рожь и полба, верный путь укажет.
Созревает колос в поле, трав цветенье буйное,      
Дождь с небес в блаженный изок – благодать разумная!

Будь прославлен Бог Коляда!

*Вместе с Колядой в корзине находился брат близнец Овсень