По картине Юноша с лютней

Эльвира Куклина
...Всё то же.  То же - абсолютно.
Век поменялся, но не важно.
Всё так же нежно шепчет лютня
В руках модели Караваджо.

Ни плач, ни смех - они излишни.
О самом главном - не с трибуны.
И лютня молится - чуть слышно,
Лепечут - струны.

А юноша, подобный деве,
Мечта гостиных и полотен -
Растаял в  лютневом напеве,
Неощутим, почти бесплотен.

Почти бесстрастно, чуть лениво
Играет писаный красавец.

...О сокровенном - без надрыва.
Едва касаясь.