письмо любимой, 1915

Даниил Ключников
Ждала ли ты холодными ночами,
Молилась ли за мужа своего?
Того, что спит с открытыми очами,
Того, что дома не было давно?

А знаешь ли, как тяжело в траншеях,
Где каждый день идёт за старых два,
Где дикий бес сидит на вражьих шеях
И смотрит жадно в русские глаза.

Я в первый день уж еле сдюжил-
Уже тогда все осознал,
Увидев тело в грязной луже,
А то был мой вернейший друже-
Беды вовеки этой хуже-
Я в жизни серой не знавал.

Войну не зря зовут народной-
Пусть каждый хоть в борьбе помрет,
Отбросим мы наш страх природный,
И вместе двинемся вперёд.

Не унывай, мой ангел милый,
Ты только жди героя своего,
Ведь только ты оттащишь от могилы,
Когда на фронте будет все равно.