Кому в Украине жить хорошо. Поэма 2

Геннадий Рассоха
                11
Здоровый дух среди рабочих
Присутствовал и, между прочим,
Он микроклимат укреплял,
В себя уверенность вселял.
                12
За труд работник поощрялся
И по заслугам награждался.
О безработице не знал.
Раз в год, обычно, отдыхал.
                13
Случались в жизни перегибы,
А всех чиновников призывы,
Произносимые вождями,
Оставались лишь словами.
                14
От правящей номенклатуры,
Партийные кандидатуры,
Стремились лучший пост занять
И там своим  дорогу дать.
                15
Во многих сферах дефициты
Властями просто были скрыты.
Росло число очередей
И близких к бедности людей.
                16
Однако, в высших эшелонах
Проблем не знали напряженных.
Вольготно жили, а народу
Давали жалкую свободу.
                17
Тех, кто работал, вслух хвалили,
Но их, по сущности, лишили
Хозяйских чувств за должный труд,
Которых долго не вернуть.
                18
Проблем скопилось очень много,
Но, если подходить к ним строго:
Сделать весь народ счастливым,
Оказалось не по силам.
                19
В конце концов, Союз распался.
Другой альянс образовался
Народной воле вопреки.
К чему же стали мы близки?
                20
К тому, что свет в конце туннеля
Совсем погас. В судьбу не веря,
Народ в развитии своем,
Опять пошел другим путем.