В стране дураков

Сандро Аванци
Часть шестую земли занимала страна,
Но народу там было поменьше,
Натворила чудес и довольна сама,
Отчего и повесился Пельше.

В той стране дураков пребывал шут царем,
Начудил, напортачил немало,
А когда уходил, настоял на своем
И назначил преемника спьяну.

Хоть и был он преемник, но трезвый всегда
За рулем «Запорожца» и «Волги»,
А народ-то просил – вот беда, так беда –
Чтобы правил страною он долго.

Он уперся тогда (он был с детства юрист)
В Конституцию, точно в татами:
-«Я два срока сидел, я по горло уж сыт,
Меня ждут лабрадоры с котами…».

- «Долг превыше всего, ведь, - ему говорят,-
Мы закон под тебя перепишем,
А, глядишь, твой преемник окажется враг,
На кого мы долги свои спишем?!»

Он их понял легко, так как был не дурак,
Только в самом конце разговора
Дал согласье, его обусловивши так:
- «Но отдайте мне главного вора!»

Кинув жребий, те сдали братка ни за грош –
Своего закадычного друга…
В общаке были ходки, убийства, ложь,
Но такого не знала округа.

Возмущен был особенно главный пахан:
- «Я готов отсидеть его вместо!»
Но преемник сказал: «На тебя он пахал,
Почему бы не вместо, а вместе?!»

Долго ль, коротко, вместе иль порознь они
Совершили последнее чудо:
На пространстве Союза без всякой войны
Лишь развалин оставили груды.

Развалили страну и ингуш и черкес,
Кашпировский, Ильин и Бердяев,
И страна из страны дураков и чудес
Превратилась в страну негодяев.