Ее везут на эшафот

Ирина Вышегородцева
Ее везут на эшафот
За то, что она так прекрасна,
За то, что тонко очерченный рот
Слагает ладно речи страстные.
За отражение в глазах
Луны, целующей рассветы.
За то, что кто-то при свечах
Читает ей свои сонеты
Рассвет жемчужный занялся,
Скрипит побитая телега.
И бабки, дружно голося,
В нее бросают крошки хлеба.
Она же, гордо вскинув бровь,
Не ждет ни милости, ни чуда.
Она - познавшая любовь,
В лицо смеется всем Иудам.
Ее везут на эшафот,
Дрова уже давно готовы.
Палач стоит. Бурлит народ.
И с рук снимают ей оковы.
Она в последний раз в толпу
Кидает взгляд и смотрит в небо,
Где солнце бледную луну
Вдаль провожает до ночлега.
В толпе стоит ее герой,
Ее любимый, нежный рыцарь.
И огненной своей стрелой
Он превращает ее в птицу.
Она взлетает к небесам,
А он и счастлив, и печален.
Ее прекрасные глаза
Так и остались ее тайной.