Русь

Евгений Моржаков
Русь криками полна,
К стенаниям привычна,
Пот, слезы, кровь-
В ней все без дна,
Все как обычно.

Притерто вечное ярмо
К мозольным жилам,
И доверение одно –
Последним силам.

И вечно верен путь сегодня,
Проклятье не страшит из завтра и вчера,
И снова меч и прорицание Господне,
И снова Русь страданиям верна.

А где-то жатва без стенаний,
А где-то благодать без крови и тоски,
Любовь и вера без рыданий,
И где-то счастье без Руси.

К дороге кряжистой, что повторяется жестоко,
К ухабам, рытвинам – печальная любовь.
Пути России неисповедимы,
А исповедь России – это кровь.
 1991