Лебедь Слава

Игорь Кабанов
I
Тонким шелком, что ветрами чуть измят,
Солнце огненное на крыла надев,
Красным лебедем в пруду плывет закат,
Перья света рассыпая по воде.

Пламя жаркое раздув еще сильней
Песней ветра, что заплачет ни о чем,
Ловит в глади темно-синих рыб теней
То ли клювом, то ли розовым лучом.

А потом взлетает плавно и легко,
Слугам ночи отдавая водоем,
Но, меня увидев где-то далеко,
Смотрит в душу мне мерцающим огнем.

Солнце ясное, не уплывай, постой!
Ты сожги былую ненависть и грусть.
Причастившись к древней вере золотой,
Я тебе душою кроткою молюсь.

Словно искры, в темноте горят слова,
Рассыпаясь переливчатым теплом.
Огнеликая царевна, Лебедь Сва,
Обними меня пылающим крылом!

Песни ветра напевай мне до поры –
Словно Коло Сварги, кружится мотив.
А потом неси в далекие миры,
Славой предков, будто брагой, напоив!

II
Рассыпая ярких проблесков гряду,
Будто перья с тонких крыльев золотых,
Красным лебедем закат плывет в пруду,
И поет ветрами строки вед святых.

Тихо шепчет серебристая волна
Тайны древние, что ласковы, добры.
Лебедь Слава, огнеликая княжна,
Унеси меня в далекие миры.

И красавицей лучистой обернись,
Звездной пылью сарафан озолоти,
Гибким станом чуть пониже наклонись
И целуй губами млечного пути,

Чтобы я про всё минувшее забыл
В поцелуе, будто в солнечном огне,
Чтобы руки, словно опара легких крыл,
Обнимали и ласкали очи мне.

Мы расстанемся в предутренней тиши,
Но прошу, пока не кончен разговор,
Нарисуй ты на холсте моей души
Дивных сказок переливчатый узор.

Пусть плывут златые вязи древних вед,
Светлым кружевом укрыв неброский вид,
Оставляя в сердце затаенный след
Тихим пламенем негаснущей любви.