Портрет императрицы Марии Александровны

Иван Есаулков
         Как неразгаданная тайна,
        Живая прелесть дышит в ней –
        Мы смотрим с трепетом тревожным
        На тихий свет её очей.
        Земное ль в ней очарованье
        Иль неземная благодать?
        Душа хотела б ей молиться,
        А сердце рвётся обожать!
                Ф. И. Тютчев

Она* сидит вполоборота,
Лицо повёрнуто анфас.
Великолепною работой
Художник восхищает нас.

С каким изяществом, искусством
Написаны её черты,
Исполненные тайны чувства
И прелести, и теплоты.

Мы в волосах её жемчужин
Тяжёлых замечаем нить:
Подарена, наверно, мужем –
Умел он красоту ценить!

На грудь её та нить спадает...
Но почему она бледна? –
Болезненно воспринимает
Супруга «шалости» жена!..

Императрица учредила
Гимназии**, а сколь труда
В театр*** и школу**** положила,
В работу Красного Креста!*****

-----
* Русская императрица Мария Александровна, жена Александра II.
** Мария Александровна учредила женские гимназии с широкой программой в демократическом духе.
*** При поддержке мужа ею основан знаменитый театр, впоследствии названный Мариинским в честь её.
**** Императрицей была основана балетная школа. Театр и школа содержались на средства Императорской фамилии и лично Марии Александровны.
***** Важнейшей её заслугой является организация Красного Креста.

-----
Винтерхальтер. Портрет императрицы Марии Александровны. 1857