Прощание с БАМом

Татьяна Танюхина Тягунова
Раскинув руки, припала к Земле.
Хвоинки врачуют сердечную рану…
Не сок брусники кровит по щеке,
То плачет душа – уезжаю с БАМа.

С Балтийского моря на славный Байкал…
Семь лет, семь зим и – последняя осень…
Весною всех нас багульник ласкал,
Зимой – все больше и больше просек

Резали горы – ветрам дав всласть
Песком припудрить нам всем причёски.
Тоннель по недрам, по коже – класть
Мосты и рельсы, не меряв версты.

Нижнеангарск, Таксимо, Кодар,
Тоннельный, Западный • и столица -
Северомуйск – там сердца пожар
Пылал, а снаружи – в инее лица.

Работали так, что трещали кости,
Аккордный наряд – три месяца срок.
Но мы же сюда не приехали в гости?
Месяц прошёл – и отсыпан песок,

Там, где пролягут стальные нити,
Свяжут они сотни тысяч сердец!
Попробуйте нас, молодые, поймите,
Холод не брал нас, а в лицах блеск:

Не бриллианты и не рубины
Сияли, о них даже речь не шла.
Вели по зимникам мы машины,
Ковалась в морозы наша душа!

Осенние сопки в охре хвоИ,
Бурятия – край красоты неземной!
СМП, Автобаза – родные мои!
Я к вам возвращаюсь, как в дом родной.

Давно уж «уложен» • последний портал
И осень прощания с БАМом лишь снится…
Но замечаю: брусники слеза как ни моргай,
                по щеке струится…



• БАМовские посёлки, где я бывала в командировках
• Выложен – в песне тех далёких 80-хлет пелось: «Вот и всё,сомкнулась магистраль, и последний выложен портал»
Портал – въезд в тоннель.

фото О.Горячевой "Брусника на БАМе"