Мне до коммунизма всегда 50 грамм не хватало...

Альберт Туссейн
Из раздела «Спаянный или споенный союз?»
в книге «Норму-то мы знаем…»
(мини-трактат о водке – 2)

Из разных источников

В бассейне одеваются и беседуют два старых, но крепких дедка. Один:
- И ведь не понимали придурки, что при Брежневе был коммунизм. Работать можно было херово, бабки платили, хрен уволишь, водка дешёвая…
Второй  вздохнул и сказал:
- Не, блин! Мне до коммунизма всегда 50 грамм не хватало…

Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом. Так и сегодня: погода прекрасная, а климат – суровый…

В Европе запретили полёты российских самолётов из-за большого шума.
- Хорошо! – сказало руководство Аэрофлота, - Мы не будем продавать в самолётах водку – станет тише. КВН, «Факультет» (Воронеж)

- У американцев сейчас в моде политкорректность. А у нас?
- А у нас в моде всегда была и будет поллитркорректность.

Еврофутбол... после пойла
взбесившийся лай и рёв.
Сколько ж рвануло из стойла
приличья козлов и коров!

ЕГИПЕТСКОЕ
(спиртное)

В Египте мы, впрочем, как и многие работающие там в то время советские спецы и другие командировочные и контрактники, нашли очень дешевую и удобную для нас алкогольную нишу. Хорошие западные напитки, типа виски, бренди и пр., были либо слишком дорогими, либо не всем нашим нравились, поэтому мы ходили в ближайшую аптеку и покупали почти 100-процентный медицинский спирт у недоумевающего (зачем так много?!), но очень довольного хозяина (бизнес его благодаря нашим оптовым покупкам очень-таки пошел, он даже на радостях стал давать  нам по бутылке спирта бесплатно за каждый десяток купленных). Разбавляли льдом. Кто-то рассказал, что по системе Менделеева (благодаря которому, говорят, все наши водки 40-градусные), по каким-то кулинарно-физиологически-химическим параметрам это считается самой оптимальной дозой, хотя мне лично наша 60-градусная горилка кажется еще лучше, во всяком случае, крепче. А вот другое изобретение, вернее, открытие, также приписываемое этому же ученому: чтобы довести раствор спирта водой точно до 40 градусов, надо бросить в смесь лед, он сразу же утонет, но по мере добавления воды, в том числе и от собственного таяния, когда в смеси остается 40% спирта, лед тут же всплывает, можете проверить и замерить – будет ровно 40 градусов). Так мы коротали длинные жаркие каирские, александрийские, асуанские и др. египетские вечера, только сотни накопившихся бутылочек (по 250 г., как наши знаменитые «чекушки», только плоской формы) приходилось вывозить далеко на свалку за городом – стыдно было перед местной непьющей публикой, хотя мы и совратили некоторых (включая хозяина аптеки, который, все-таки, в конце концов, за десять бесплатных бутылок выведал у нас секрет, почему мы закупаем у него в таких количествах эту лекарственную продукцию) и приобщили к этому веселому пороку.
А вообще впервые со спиртом, как таковым, я познакомился в далеком детстве, причем при почти трагических обстоятельствах. Иногда после моего длительного нытья, клянчанья и обещаний-заверений всегда быть паинькой-ангелом для моей мамули взрослые соседские мужики брали меня, малыша, с собой на рыбалку с ночлегом. Однажды вечером у костра решили подшутить надо мной, подозвали и дали большой стакан неразбавленного спирта, обманув, что это вода. После длительной возни-борьбы с огромной щукой, которая попалась мне на блесну и которая в конце концов все равно ушла, перекусив мне поводок, я очень хотел пить и залпом выпил (впервые в жизни!) почти весь стакан… Остолбенел! Дыханье сперло… Стал задыхаться… Каким-то внутренним подсознательным инстинктом кинулся в воду, забежал по пояс и стал жадно пить, как животное, прямо из Днепра. Видимо, это меня и спасло. Хотя у меня потом все внутренности болели-горели еще целую неделю. Мама меня отхаживала парным молочком и манной кашкой. Вроде, обошлось благополучно. Я знаю несколько случаев, когда люди обжигали себе спиртом желудок, зарабатывали себе язву и даже умирали. Мужу моей двоюродной сестры в результате таких, правда, многократных пьянок-ожогов врачи вырезали 2/3 желудка, и он, бедняга, долго мучился и умер… фактически от голода.
Вообще, пить спирт, особенно неразбавленный, это особое искусство, тут надо четко координировать выпивание  с дыханием. Это мощный удар по организму. Тут как бы одна душа (spiritus по латыни – дух, душа) входит в другую…