даешь цензурунет? -д

Марк Сандомирский
Роскошный новогодний подарок юзерам рунета преподнес Роскомнадзор, который уже <a href="http://izvestia.ru/news/600459">тестирует систему контроля за интернет-СМИ. Система уже заработала в тестовом режиме в 19 регионах России Система автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах России, с ее помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий</a>.


Что ж, надо признать, что меры эти вполне ожидаемые - поскольку информационный беспредел в медиасфере в последние пару лет достиг предела. Охотятся темные силы за неокрепшими умами интернет-пользователей!Террористы, экстремисты, <s>джеда</s> джихадисты скрываются за каждым виртуальным углом. (К вам, кстати, не стучались еще во френды арабоязычные боты? В фейсбуке целая вирусная эпидемия.) Особливо актуальный тренд - woman targeting, заманивание в коварные матримониальные сети доверчивых девиц. 

Говоря же серьезно, в последние годы, когда интернет благодаря соцсетям стал реальной пропагандистской силой, начала происходить его скрытая фрагментация, автономизация национальных сегментов глобальной сети.

Закручивание гаек - веление времени, и происходит оно не только к рунете.
Вот в Китае, например, не только есть Великий Файервол - в китайском интернете поистине нет ничего тайного, что не стало бы явным. Отныне тамошние провайдеры обязаны сообщить государству все персональные данные  пользователей, включая их ключи шифрования данных и пароли доступа (!).

А как вы думаете, что еще ожидает рунет в наступающем году?